这本书分为10篇,分别是:为什么会生气呢、谁都会碰上生气的事、*惯性的发火会带来什么后果呢、学会与人交谈、换个立场想一想、培养一颗宽容的心、发货之前先考虑一下、一定要解气、怎样巧妙地发火、成为能控制火气的人和笑一笑,福来到。精彩的故事,加上深刻的道理,绘制成一本这样的书。
另外,在每一个故事结束后,会有3个问题让你解答。还有一篇名为“心心博士的悄悄话”的篇后语,他会为整篇故事作总结,然后再告诉我们,这篇故事主要说明了什么,告诉了我们一个什么样的道理。
在这本书的末尾,有一个名叫“心心博士的一点通教室”的栏目。里面包含了生气也需要技巧、培养幽默性格和关于“火气”的名言这3个部分。生气也需要技巧里面包含了“再生气也不要使用暴力、要正确说出生气的原因、不要埋怨对方、让对方也表达一下自己的想法和不要好胜,最重要的是和解”五个栏目,他还告诉你怎样巧妙地发火。
这本书既有趣,又含有深刻的道理,非常精彩。希望你们也去看一看,读一读,让你们也学会宽容,学会轻松的化解愤怒和控制自己的火气。