穿过乌云的阳光更绚丽作文
没有人喜欢乌云漫天的日子,一切仿佛都失去了生机。即使偶尔能够星星点点地洒下一些阳光,却依旧给人一种悲凉凄怆的感觉。是的,乌云让人厌恶,但又有多少人知道,只有经过了乌云的洗礼的阳光,才显得更加绚丽。
众所周知,贝多芬,是一位伟大的音乐巨人,但鲜有人知的是,这位伟人也同样经历了命运一次又一次的捉摸。疾病缠身的他,曾一次次用书信向友人倾诉自己的痛苦。而耳聋,更是横亘在这位音乐大师继续创作上的一座不可逾越的悬崖。但贝多芬没有放弃,与病痛作坚决的斗争。“扼住命运的喉咙”,打响了他向苦难作战的第一枪。不难看到,耳聋后的这二十年,正是贝多芬创作的高峰期。贝多芬之所以被我们铭记,不仅因为他高超的作曲,更因为他那与困难不懈斗争的顽强。是的,没有疾病,也不会有贝多芬了。
而在我们中华五千年的历史上,也不乏这样与困难做出了不懈斗争的人。撰写史记的司马迁,也经历过宫刑的痛苦和人们的嘲笑,可顽强的他并没有放弃生的希望,而是毅然写就皇皇《史记》,其悲其壮,让人慨叹;曹雪芹数十年辛勤终成《红楼梦》但家道中落、亲人流离的滋味有谁能知?然而,正是他们与命运做顽强的搏斗,才有了我们后人对他们崇高的敬仰与尊重。
然而,在我们生活中也有这样一些人,面对困难与挫折,他们唉声叹气,就此放弃;面对挑战,他们畏畏缩缩,不肯进取。其实,穿过乌云的阳光才更美丽,没有经历磨砺的灵魂,又怎能绽放出生命的光彩!人生是一片波涛汹涌的海,有潮起,也有潮落;人生是一首耐人寻味的歌,有高潮,也有低谷。没有十全十美的生命,也没有完美无缺的人生。既然无法躲避,何不勇敢面对!
“人生的道路都是由心来描绘的。所以,无论自己处于多么严酷的境遇之中,心头都不应为悲观的思想所萦绕。”穿过乌云,阳光才显得更美丽;经历磨砺,人生才显得更加绚烂,更加光彩!