穿过乌云的阳光更绚丽优秀作文
人生的旅程,有阳光灿烂,一帆风顺的时候,也有风雨飘摇,逆水行舟的时候。只有承受如破茧一般的痛苦,才能展开自由的羽翼。
——题记
“人生不如意事常八九”,笑对困难,战胜挫折,我们将攀上一个又一个新的高峰。经受“风雨”的洗礼,我们的人生因而丰富多彩。
年轻时的左拉很穷。为了抵挡饥饿,他只能拿捕雀器在屋顶上捉麻雀,用挂窗帘的铁丝将麻雀串起来在灶火上烤着吃;为了坚持写作,他把仅有的几件衣服也送进了当铺,只能用被子来御寒。偶尔得到一个蜡烛头,他竟会如过节似的高兴,因为今夜可以读书、写作。正是贫穷这一苦难磨砺了他的意志,使他最终成为了一名作家,并写出了轰动一时的《卢贡?马加尔家族》。
挫折对于意志坚强的人来说,是一笔宝贵的财富,人生的苦难使我们更加成熟,我们在挫折中成长。
苏联“宇宙之父”齐奥尔科夫斯基在少年时患猩红热病而耳聋,被赶出了学校。他的少年时期不幸,但他靠图书馆自学,显示出了惊人的数学才能。德国诗人海涅生前最后八年是在“被褥的坟墓”中度过的,他的手和足都不能动弹,眼睛已经半瞎。但他凭着坚忍的毅力使生命之火不那么快地熄灭,吟出了大量誉满人间的优秀诗篇,相反,我们所经受的挫折,苦难与他们相比微不足道。他们用自己的毅力,穿过了层层阻挠的乌云,触摸到了那最绚丽的风雨后的七色彩虹,感受到了严寒中的第一抹暖阳,成就了人生的画卷。
挫折有时是一味痛苦的良药,在抱怨的同时,请看一看,乌云过后的阳光的确那么绚烂迷人!