每每在失落、迷惘时,我都会想起你。这时候,我的心为之一暖,激发出一种前行的动力。
小时候,我们坐在大树下乘凉,听你讲女娲补天、嫦娥奔月的故事。那时我还小,但我还是仔细地听,提出许多连你都回答不了的问题。
再长大些,我就喜欢和你作对,但你总是处处包容,无论是我弄坏了爸爸心爱的刮胡刀还是姐姐漂亮的玩具,你总是在一旁耐心地教导,循循善诱,从不责骂。可我这么小,根本不懂你的心。
再往后,我上小学了。我开始懂什么叫做母爱,懂得了什么叫做报答。在老师说母亲节需要向你报恩时,我就匆匆地说了句“我爱你”后就跑出去玩了。但,哪怕是那么匆匆的三个字,你却唠叨了多年。妈妈啊,你是多么容易知足啊。
后来,小学毕业了,该上初中了。那时候姐姐刚上初中,家里没有多少钱。但你却丝毫未透露半分的窘迫,表现得那么自然、那么开心。渐渐地,我发现了你愁苦的迹象,你总是在无人的时候一个人默默地叹气。看到你忧伤的神情,我的心里别提有多难受了。
年华易逝,你的脸上多了好多皱纹,而我,也变得越来越叛逆。听着你每天的唠叨,无比厌烦。你不骂,你不打,只静静地坐在那里,看着我,抿着嘴不说话。
而现在,我坐在这里学*。我知道,此刻,你正在家里,弯着你不再年轻的腰干活。想到这里,我的心里像被针扎了般疼。
直至如今,想起你时,我的妈妈,依旧有万分温暖涌到心头。
相信我,我不会让你失望了。因为,我已在你给的温暖里长大,亲爱的妈妈。