生活是大海,可以让你自由徜徉;理想是灯塔,可以让你扬帆导航;关爱是桥梁,可以带你走向彼岸!
――题记
如果说生活是一本书,那么同情就是一支笔,书写着人生;如果说生活是大海,那么同情就是涌动的波涛,推动着人生;如果说生活是大海,那么同情就是涌动的波涛,推动着人生;如果说生活是一座花圃,那么同情就是一朵花,点缀着人生。然而同情就是一种爱,一种可以改变别人,不求回报的付出,一种发自内心善良的举动,一种无私奉献的历史诗篇。
今天你做了吗?我曾经听过一个这样的故事:在中国曾经有过一位颇有成就的商人,他无论到哪里,都不忘关心、帮助他人。一次,他在马路上走过,遇到一个八九岁正在卖铅笔的穷苦男孩,便走了过去,给了他几枚钱,之后,当他走远时,仿佛又若有所思,快步走回去找到那个男孩,深表歉意又稍带严肃的说:“对不起,我忘记拿铅笔了,你能把铅笔给我吗?我刚才可付你钱了。我想,你我都是商人,不可不讲信用。”随即拿了一根铅笔走了。
这时的男孩颇为感动,他没有想到,自己曾被多少人侮辱,瞧不起,却被一位富商看作了一位商人,心中立即充满了生活的勇气。然而,数年之后,谁都想不到那个男却成了中国著名企业家,因为商人的同情,他也家喻户晓。
世界上没有不老的风景,一切都不再是旧时模样,但所有你不经意间的关爱却可以改变他人一生。
冰心说:“爱在左,同情在右,在生命两旁随时播种,随时开花,将这一径长途点缀的香花弥漫,使穿枝拂叶的人,踏着荆棘不觉辛苦,有泪可落不是悲凉。”
今天你是否忘做了什么?