在许许多多至深至纯的爱中,有大爱和小爱之分,实现大爱,需要远大的抱负。但在小爱中,除了温柔细腻的母爱,更让人敬畏的是那深沉严格的父爱,如山般威严,如海般深邃,如天空般宽广。
早晨,阳光明媚,空气很清爽。我们坐在教室里,书声朗朗。上课时,老师的每一句话,每一个词说出来都让我们陷入沉思,我们认真聆听着,认真地做着笔记。跟着老师向知识的高山上攀登。
下课铃声响了,我们迎来了放学的这一刻,不过,天空乌云密布,不久前还是晴空万里。这天空可真是孙猴子的脸——说变就变啊!每个人都是眉头紧锁,埋怨这老天爷。
我又没提前准备好伞,只能在心中暗自祈祷我能在下雨之前赶回家,只好加紧脚步,可是天不尽人意啊!我还没走出校园几步,天就像一个孩子似得,收不住顽皮的性子,给我开起了玩笑,暴雨骤然而至。
我只得赶紧跑回校门口,找个避雨的地方。望望四周,空无一人,同学们早已打着伞,高高兴兴的回家去了。偶尔走过几个小孩子,在雨中嬉闹着,不断踩水。我看着灰蒙蒙的天,就像我此刻的心情一样,不由得感觉身体很冷,时不时打一个寒噤。
过了一会儿,走来了一个人,我抬头一看,那高大的身影,挺拔的身材,是的,那是父亲。
他撑伞的身影在我眼中变得越来越清晰,他雄伟的形象在我脑中变得越来越深刻,对呀!这就是父亲!
当我情绪低落时,给我安慰的是,父亲!
当我遇到困难时,给我帮助的是,父亲!
当我感到困惑时,给我指引的是,父亲!
是的啊!往事历历在目,如晶莹剔透的珍珠般点缀在我的生命中。
我们一路往家的方向走去,我还太小,不太懂得表达自己的情感,而父亲又太深沉,我们的话虽然很少,但是我也感到了温暖,先前被雨水冲刷的身体,也早已没有了寒冷。
终于到家了,父亲收伞,开门,无意中瞥见父亲半边身子都淋湿了,顿时鼻子酸了起来,这就是父亲的爱,就是顶在我头上的那一把倾斜的伞,就是父亲那半边淋湿的身体,就是自己淋着雨也要为儿子遮风挡雨的行为。简单而又伟大的行为,朴实而又深沉的情感,是的,这就是父爱。
“有没有不舒服,过来我看看有没有感冒?”父亲进门的第一句就是这,我再也不能控制自己的情感,不禁潸然泪下,到最后已分不清脸上的到底是雨水,还是泪水。
父爱深沉,我无以为报,唯有尽我最大的努力,好好学*,成为一个有用的人,一个好人,让他心安。等到父亲老去,去好好反哺,孝敬他。当我成为父亲的时候,会以他为自己的榜样,去给与自己的下一代无私的父爱。