煮藕粉的作文
今天外公终于答应让我帮忙做藕粉了。
我老早就起床,戴着手套在大桶边洗藕了,外公说:“藕要洗干净,不然藕粉会变黑的。”于是我卖力地刷,使劲低刷,把上面淤泥的藕洗的干干净净,一个个干干净净的藕在水中嬉戏,欢乐极了!经过一个上午得洗刷,累得我背都直不起来了,我们终于把藕洗完了。吃了午饭我刚想歇会儿,外公说:“开始轧藕了,你来帮忙舀水。”“好的”我马上答应道。听着震耳欲聋的机器声我快速下楼,手里拿着一个大勺子,将经过压榨的藕水舀到一个个水桶里,放边上进行漫长的沉淀。外公和我说:“今天你的任务已经完成了,明天再继续。”
第二天一大早,我就听到楼下传来乒乒乓乓的声音,我和弟弟马上下楼,忙了起来,又是拿凳子,又是拿已经铺上布的晒藕的板。只见外婆一手拿着脸盆,一手拿着勺子,坐在小凳子上,轻轻地将已经沉淀好的藕浆刮起了,放在板上,我说:“外婆,我来试试吧!”于是我学着外婆的样子,轻轻地刮,可是不管我怎么刮,就是刮不好。没办法只好交还给外婆了。不一会儿外婆把大半盆的藕浆刮好了,整个制作过程就完成了。
看着一大片在太阳下暴晒的藕粉,我心里高兴极了,因为这里也有我的功劳!