煮藕粉的作文
星期六,奶奶买了好多莲藕,差不多有300斤,打算自己做藕粉了。
我们先是清洗,藕可真多呀,我帮奶奶一起洗,整整一上午呢,周围的人都夸我,说我这个做孙子的真好,真有耐心,听着这些赞美,我劲更足了。终于洗完的时候都已经是午后了,来不及做饭,只好吃方便面。下午,奶奶去约那个碾藕的人,我们的村子里有很多户人家都做藕粉,都排着队碾呢,生意可好了,所以要提前预约。约好后奶奶便准备了好多桶,说是等会要装藕汁的。
等到傍晚,那个碾藕的人终于开着机器过来了,爸爸妈妈刚好也回来了,大家一起动手。爸爸把藕装进桶里,磨藕的人再把它倒进机器里,然后奶奶用水管把自来水接出来,机器一开,一边出口是藕渣,一边是白花花的藕汁,然后奶奶与妈妈再一桶桶拎到屋里。我在一旁看得很是兴奋,觉得真好玩呀。磨得过程可比洗快太多了,一下子就磨完了。刚才一只只的空桶也刚好都装满,家里摆满了一桶桶的藕汁。奶奶说,后面的过程就又要花上很多时间了。
晚饭后,我们一起把所有藕汁都过滤了两遍,掏出残余的渣。然后一遍遍的漂洗沉淀的藕粉,奶奶说多漂几次,晒出来的藕粉就会白白的,就这样我们晚上又弄到很迟才睡觉。第二天一大早,奶奶就起来了,那些藕粉都已经沉淀在脸盆底,很硬很硬的。奶奶说等会薄薄地一层层刮出来,晒上两三天,等水份晒干就是所谓的藕粉了。
做藕粉可真是一项大工程呀,不过吃自己做的藕粉那才是既干净又健康呢。怎么样,小朋友们,想吃的都来我家做客哦!