我所理解的儒家文化作文
作为学长,我非常高兴你对儒家文化有如此现实的考量。的确,你的担心不无道理,但我想告诉你,守得儒道,方得大同。坚守儒家文化,对于个人和社会,都有大益处。
儒家文化以“仁”和“礼”为核心,弘扬道德和至善的力量,但听上去没有任何强制力,这也许正是你担心的来由。但你的担心却是以仅有你一个人去践行这种道德行为立论的前提的,故而略显单薄。但如果设想人人都践行并弘扬这种理念,其中的美德力量也必然能引导个人行为规范,推动社会向大同并轨。如果这样说不够清楚,那么我就从“守”、“破”、“离”三方面来进一步解释一下。
守,即坚守本心,不为外物所动,三毛曾经说过:“心之如何,有如万丈迷津,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助。”你对待儒家文化,就应当保持类似的态度,不管别人怎么做,不管世界怎么变,你坚持礼让,坚持以德服人,其实是你坚守自我,不向逆流妥协的体现。况且如果人人都能在喧嚣中守得一份儒家文化的宁静,那么又何惧被争抢无序的人群侵夺了正当的权力?
破,即打破惯性思维,看到这个世界好的一面。我们今天的社会,已经在核心价值观、精神文明建设中加固了向善的道德堤防,大部分市民已十分理性,道德的社会集体认可度在稳步提升,诸如你提及的乱象已基本无迹可寻。故而你这种十分现实的考虑很好,但社会已经悄然改变,你的忧虑大可打消了。
离,即锐意创新,给儒家文化找到一条通往现今的路。时代在变革,社会在发展,儒家文化如果一成不变,确实会跟不上时代的步伐。所以如果你能在保持儒道积极核心内涵的基础上,将其与时代要求相符合,那么更多的人会乐于接受它,并主动践行儒道,而不会再有这些顾虑。
印度诗人泰戈尔曾经说过:“那些把灯背在背上的人,他们的身影投射在自己面前,成为前路的阴影。”儒家文化博大精深,本应是指引社会前进的明灯,如果你过度忧虑,它也会变成前进进路上的阴影。所以,希望你记住,坚守儒道,方得大同,为儒道守破离,你会看到世界和谐的风景。
希望我的回答让你满意,也希望你能坚持热爱儒家文化。