文化的理解高中作文
中国文化源远流长,博大精深,多种多样的文化构成了一幅宏伟蓝图。不同的文化显示了不同的艺术特色,这些不同的艺术特色也正突出了中国文化的美。
中国古代文化有一种古典的美。从唐朝的诗到宋朝的词再到元朝的曲,最后又有明清的小说,通过这些诗词及曲将古代诗歌的韵味凸显得淋漓尽致。再说小说,用不同得眼光看待问题,通过语言文字的形式阐述对现实不同的看法,当然,作家们都是通过间接的方式来诠释有关社会现象。这不都是利用文化描述社会生活的实例吗?古代文化始终带着一种历史美,古典美,说到底,还是诗词文化美。
古人说:大丈夫能屈能伸。男子汉大丈夫,敢做就要敢当,真理永远站在正义的一方。又有“好汉不吃眼前亏”之说,做人办事要随机应辨,根据眼前状况行事,不能占小便宜吃大亏。也有“君子坦荡荡,小人长戚戚”等等。像这些诸如此类的古代熟语还有很多
那么,由此联想到现代文化,现代文化又是什么样的呢?现代文化有一种文雅的美。现代文化,顺应时代的发展,历史的潮流,走在最前端。歌曲戏剧的产生,让人们享受到生活的乐趣,通过欣赏歌曲戏剧来品味生活,升华思想。紧接着又出现的话剧、音乐剧更是给生活增添了几分色彩。另外还走杂技、魔术等比比皆是,都体现了中国文化的内在美。
历史顺应了文化,文化承接着历史,不管是古代文化还是现代文化,都有着别具一格的内在美,古典美和文雅美都是“美”的形式。文化“美”最深层次的美,最耐人寻味的美。