文化的理解高中作文
立春过后,天气越来越温暖了,午后的阳光也特别的充足,晒得人春意洋洋,爸爸带着我来到台州一中门外面的文化长廊游玩。
远远地就发现文化长廊围墙与众不同,这一段围墙全部刷上了粉色的油漆,然后在上面画上了各种各样的人物和故事,我走到前面一看,哦,原来是介绍古代关于“二十四孝”的各种典故。
只见开篇写着:“善”——德之建也,勿小恶小而为之,勿以善小而不为,朽木不折,锲而不舍,金石可镂,做人要行善,就算好事很小很小,也要认真去做,就算坏事很小很小,也不能去做,这是人类道德的根本,而且我们做事要有恒心要学会坚持,要锲而不舍。
接着,爸爸向我解释了“二十四孝”里的每个典故,有几个给我留下了深刻的印象。如“试疾尝药”,它讲的是汉文帝刘恒,伺母极孝,母患重病,卧床三年,刘恒日夜守护,为她煎药,并亲口尝试冷热,然后才给母亲喝,以仁孝之名闻于天下。我看了这个典故,我脸上火辣辣的,因为妈妈感冒的时候,我不懂得照顾,还在家里大声说话,影响妈妈的休息,我以后一定要向汉文帝刘恒学*,“试疾尝药”。这时候爸爸告诉我,只有用心去关心家人,我们的家庭才能更加地和睦,才有浓浓的爱。
还有更感人的典故“卧冰求鲤”,讲得是西晋山东人王翔,继母和父亲对他很差,后来父母卧病,他日夜伺候,继母想吃鲤鱼,时值寒冬,他赤身卧于冰上,冰忽自行融化,跃出两条鲤鱼,继母食后,病愈。看来这个典故,我又沉思起来,王祥的继母那么坏,我的父母对我那么好,我要比王祥对父母更好,争取做一个新时代的王祥,孝敬父母。
不知不觉,看完了整个“二十四孝”的文化墙,我仿佛受到了一场孝文化的洗礼,我感觉自己仿佛长大了很多。