天已经亮了,清泉一般的阳光穿过窗户流到了我的床上。我下床走到窗边,“扑棱”一只小鸟从窗前飞过,我不禁想到起了小时候的一件事情——
一位大哥哥帮我捉到了一只小鸟,我那个高兴呀!
小鸟非常漂亮:它长着一身褐色的毛;一双花椒籽一样的眼睛咕噜噜地转;尾巴虽然不长,但是每一片羽毛上面都有一点一点亮晶晶珍珠般的东西,使它的小尾巴显得玲珑得体。真是让我爱不释手。回家去,同妈妈一起分享小鸟带来的喜悦。
我欣喜若狂地回到家里,原以为妈妈也会像我一样呢!没料到妈妈却劝我把它放了。
“你真的很喜欢它吗?”“当然了!”**脆利落的回答道。
“那你就放了它吧。”“为什么?”我一大堆的不理解,眼里充挤满了泪珠。
“你想想看,”妈妈语速慢慢的,“假如你被别人抓走了,妈妈会怎么样呢?”
“一定会很着急!”
“那你呢?”
“我会很害怕,很想妈妈。”
“那这只小鸟的妈妈呢?小鸟呢?它们一定会像我们一样,也会很伤心吧!所以,你如果真的特别喜爱它,那就放了它吧!让它回家找妈妈!”
“噢……”
我心里真的是很不情愿,可妈妈说的又的确有道理。于是我便依依不舍的一边用双手托起小鸟一边喃喃的说:“小鸟鸟!找妈妈去吧!”眼中的泪珠却像断了弦似的,一颗一颗的掉了下来。
“扑棱”一声,小鸟展开翅膀飞起来了,自由自在的在天空中鸣叫着,那高兴劲儿和在我手中时的感觉完全相反。那一刻,我彻底明白了妈妈的话。
“扑棱棱”窗前又飞过了几只小鸟,“小鸟再见!”我不由的向它们打着招呼,不过我确信它们谁也没听见,因为它们早已飞远了!