“啾——啾”,每当我听到小鸟在枝头欢快的叫时,就会想起我第一次捉麻雀。
童年的我喜欢小动物,碰到别人家的小狗小猫自然会看个够。可是小小的家不可以养狗养猫。
五岁那年,在妈妈单位玩的我突发奇想:我要养鸟。我飞快地跑到妈妈的办公室,不用说,我被拒绝了,因为太贵了。我大声说:“咱们去抓!”我看了看打开的窗户,嘿!一只小麻雀飞到了窗台上,正在享受日光浴呢!它有一身灰棕色的羽毛,圆溜溜的小眼睛,灰嘴巴。我一脸坏笑地走向它,妈妈也掏出自制的捕虫网,但掏捕虫网时发出细微的“沙沙”声,鸟儿警觉地一回头,扑扇一下翅膀飞了。
我第一次捕鸟失败,我不甘心,又来一次。这次我在妈妈的指导下做了个机关:用一个篮子,下面支了一根“丫”字形的小木棍,上面还拴着一根五六米长的毛线绳。妈妈拿来我吃剩下的面包,在篮子下面撒了一些面包屑,然后抓着绳子的另一头,站在远处。哈哈!万事俱备,只欠东风,等吧。
过了好长时间,还没有鸟儿上钩,我有点不耐烦了,想催妈妈走。可“妈妈”两字刚一出口,妈妈便把食指放到嘴上,示意我不要出声。呀!还真有鸟儿上钩,我轻轻一拉绳子,“啪”得手!
这件事过去很多年了,但仍记忆犹新。生命中第一次愈多,人生愈多姿多彩。