只见一只蓝羽毛的小鸟飞入外婆家的后院了,我蹑手蹑脚向小鸟走去,生怕惊动了它。可小鸟好不机灵,我离它还有三四米的时候,它就展开了翅膀“扑哧”两下就飞了。我失望极了,躺在地上望着天空。
这时,一只小鸟又飞了过来,正好停在我的鼻尖上,我喜不胜喜,双手一合,想把小鸟抓祝可说时迟,那时快,那只小鸟一感觉到我动了,立马从我的鼻尖飞离了,落在了几米远的空地上。我爬起来,心想:你软的不吃,我来硬的!想罢,我猫起了腰,双手向前,双腿弯曲,猛一蹬,朝它扑去。小鸟的影子在我眼前那么一闪,就不见了。我这一扑,扑了个空,一头栽在了地上。
这时,我脑海中一道灵光如破空而出的流星一样闪过:电视中捉小动物不是用一个小筐子,用树枝撑着,在筐子下面撒一些小动物爱吃的食物,用一根绳子把树枝绑住,动物一进入筐子的下面,就把绳子一拉,就可以捉住它了。我如获至宝,欢天喜地跑进屋里,拿出外婆盛菜的竹筐,又找到了一根长长的麻绳,拿了一些玉米,又跑出了屋外。我折了一根树枝,用绳子捆好,支撑起竹筐,又在竹筐底下撒了点玉米粒,就牵着麻绳躲进了屋。没过一会儿,一只麻雀飞了过来,叽叽喳喳地往玉米粒那儿跑,跑到了,昂起小脑袋,用珍珠大小的眼睛四处望了望,见没有人,就开始大吃特吃啦。我乘机一拉绳子,竹筐“啪”地落了下来,罩住了麻雀。我听见麻雀在竹筐内扑打的声音,喜欢得又蹦又跳。