早上,我醒来,拉开窗帘,就见雨哗哗地下着。透过窗户,只见许多人打着伞,匆匆地走着,一阵狂风大雨迎面扑来,几乎连伞都打不住了,在雨中左右摇摆。再看这些人走路的姿势,各个奇形怪状:有的人弓着背在雨中艰难地走着;有的猫着腰,快速地走着,像做了什么亏心事一样;还有的打着伞,在狂风暴雨中伸出一只手四处乱摸,像一个盲人缺乏安全感一样。这时,我看见一些片状的东西在空中飞舞,我定睛一看,原来是被狂风暴雨吹打得七零八落的花瓣啊!我不禁为这些娇小而美丽的花朵惋惜。
大雨肆虐着……突然,一只带有斑点的小鸟飞进了我的视线,它在大雨里艰难地飞行,它一次又一次地被大雨从高处打落下来,但它依然在雨中坚强地和大雨搏斗。雨越下越大,我仿佛听见大雨在风中狞笑着:“小鸟,放弃吧,你怎么可能斗得过我!”小鸟啾啾地叫着,好像在说:“我是不会向你屈服的!我相信,只要坚持下去,就一定可以战胜你!” 雨哈哈大笑着,仿佛在讥笑它的自不量力。
骤雨初歇,太阳出来了,赶走了狂妄的雨,对小鸟报以鼓励的微笑,用灿烂的阳光照耀着小鸟,晒干了它湿漉漉的羽毛,慰藉了它沉甸甸的心灵。小鸟昂着头叫了两声,向着那瓦蓝的天空展翅翱翔。
我突然想起学过的一篇文章:作者从终日忙碌的燕子那里,认识到勤劳的可贵;从飞行整齐的大雁那里,懂得了纪律的重要。而我从那只搏击风雨的小鸟那里,学到了勇敢、顽强的意义……