啄木鸟作文300字
周末在小区里和小伙伴们玩耍,无意间在树上看见一只啄木鸟。在小区里可不常见啄木鸟,我开始仔细观察它:啄木鸟小巧玲珑,颜色非常鲜艳。头上的羽毛像红色的头巾,頭巾下面露出淡黄色的脸蛋,脸蛋上镶嵌着一双透亮灵活的眼睛,眼睛前面长着一个又长又尖的嘴巴。背上的羽毛像黑色的外衣,绣满白色的花纹。腹部的羽毛像黄色的衬衫。尾巴像黑色的扇子,稳稳地贴在树干上,一双又尖又锐利的爪子像钩子一样紧紧地抓住树枝。
它是森林医生。它用像凿子一样的嘴东敲敲,西啄啄,探测哪里有虫子。当它发现虫子后,它那特殊的舌头就派上了用场。它的舌头不仅长,还长着能够分泌黏液的特殊腺体,这样,它的舌头就会像用粘蝇纸粘苍蝇一样,把虫子粘出来。小朋友们,我们可不能伤害这位可爱的森林医生哦!