从前小的时候,没有深刻的意识到父母的存在性或者怎么的,他们的恩情也没有意识到任何一部分,只把所有的一切都当做是应得的,没有任何的感恩之情。就觉得他们是必须给我们的,从来没意识到原来我们没有这个对于他们本来的义务。我们也只不过是一个人,对于他们来说。我们可以是整个的世界,占据他们全部的精神。
用光他们的注意力,把我们所有的需要的东西都加注到他们身上。所有的闪光的玩具,漂亮的芭比娃娃。美丽的大卡车,所有的一切都是特别特别的理所应当。我们所在别人眼前奢望的一切,包括我们无意识的发脾气,父母也都包容了,
所以有时候感到的不容易,大多也来于此,我记得特别映像深的是以前的一个特别有记忆力的大卡车,在青石板上划过一段又一段的印记,青涩的记忆力里都是我的欢笑声,还有数不清的徐福记。我记得最深最多的也是那个馅饼味的徐福记。深深的一口里都是芳香的气息。赋予我童年的欢笑。给我更好的生命活力。
妈妈没能在农活的正忙的时候陪我玩,但是所有一切的一切,都能在深层次里给我更开心的活法。他们努力给我我想要的一切。譬如我床前的小玩具,譬如我梦里的一切美好的东西。譬如贪食的零食杂果,譬如再犯错时尊尊教诲现在想起来都让我感到很舒服的感觉。暖暖的味道,很多时候不由自主大约也只能是自己到了某个层次才能达到的,我没有成为母亲,可是我也能慢慢感受到恩情的存在。在暖意的记忆里,我觉得更多感受到了温暖的味道。
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
我也想探寻三春意。抱的她的迟迟归来。