那天,阳光明媚,天空像被擦拭了一般明亮、干净,花儿在阳光的抚慰下开得正艳丽,显得更加动人。可我的心情却没有天气这么明朗,因为还有一道拦路虎摆在我的眼前。
舞蹈班六级的我本是什么都难不倒的,可偏偏和“横一”产生了敌意。每次上舞蹈课横跨“一”字时,我就不知该怎样熬过那段痛苦的时间。这不,这次上舞蹈课,刚压完胯,我就想着法子怎样混过这个必修课。可不想,老师却说:“今天每个人都要把‘横一’压好,等会儿,我要一个一个检查。”听了这话,我一下子愣住了,整个人也没有了精神。老师似乎看透了我的心思,向我投来了殷切的目光,眉宇中含着笑,仿佛在说:“我相信你一定行!”可我却完全没有信心,心中忐忑不安:糟了,这次老师来真格的了,这可怎么办?这个“一”字,我一向叉不好,老师也是知道的,她该不会这么严厉吧。我心中暗暗安慰自己。想到这儿,我长长舒了一口气,走到一个空位趴好,大腿离墙壁还有好几厘米,这样趴着还真舒服呀。旁边一位同学可看不下去了:“你再趴进去一点,小心被老师发现。”我毫不在意,冲她笑了笑:“没事,老师不会那么认真的。”
这时,老师一步步向我们走过来开始验收作业了,在我前面的同学都一个个过关了。我满心欢喜地等待着老师也对我说“可以,过关了”。可是,当老师看到我压的“横一”时,原本满是笑容的脸立刻沉了下去。我揉了揉眼,是的,老师的脸正一点一点地沉了下去,眉头也越锁越紧,从她的眼中射出两道利剑般的目光,严厉地说:“怎么才到这里,要再进去!”我心中一惊,只好乖乖地把腿又压进去了一点,只感到一阵疼痛从脚跟传来,便不敢再往下压。老师见状,叫来两名同学用手抓住我的腿,硬生生地往下压了进去。“啊——”一阵巨痛顿时传遍全身,胯被拉得生疼,只感到全身上下都在发抖,泪水也从眼眶中溢了出来。
我抬起头可怜巴巴地望着老师,希望能放我一马。可我看到的只是一张面无表情的脸和两道冷冰冰的目光。我心里顿时对老师充满了恨意:为什么硬要我挨着墙呢?为什么要对我这么严格?“1,2,3……”老师开始数数了。我的牙齿咬得咯吱咯吱地响,嘴唇都快咬破了。当老师数到20时,我终于忍不住了,泪水像喷泉一般涌了出来,凄厉的哭声回荡在练功室上空。
下课后,我坐在地上抱着腿小声地抽泣着,任由泪水打湿了衣襟。这时,一双脚停在我面前,那个熟悉的声音在我耳畔响起:“压一字是有点疼,想把舞跳好,就必须先过‘横一’这一关。你要对自己有信心,只要多练*,就一定能行。”我缓缓抬起头,老师亲切的脸庞出现在我眼前,眼中放射出明亮的目光,那目光中包含着殷切与希望,照亮了我的心堂,激起了我的自信。
是的,就是在老师那束严厉的目光中,我经过一次次的努力,终于跨过了“横一”这道拦路虎,站在了舞台的中央。