年味儿高一作文800字
今年的年味酝酿的忒早,腊月二十刚到,赤壁小城的年味就弥漫开来。
小城的肉铺前总是站着一群人,男的、女的,中年的、老年的。有的买五花肉,有的买猪腿,有的买猪肚,甚至有人买猪头,有很多女人买瘦肉灌香肠这两天买瘦肉炸肉圆的多。腊鱼早已腌晒好了,养了一年的鸡鸭鹅进入了小城的各个菜市场。
家庭主妇们忙开了,打扫庭院、清洗厨房用具、拆洗被褥、准备年货。迎接在外忙碌了一年的孩子们回家。
年边小城?的各个街道没日没夜的堵,仿佛一线城市的“堵病”被那些在外工作的人们带了回来,行人过马路都不容易。小城热闹非凡:同学忙着聚餐、在歌厅吼两嗓子;小年轻忙着逛街购物;孩子们忙着看热闹。挨肩擦膀的,谁也不猜疑谁。那些小吃摊位可热闹了,年轻人辣得把嘴张得大大的,稍稍呼出一股热气,又把一串麻辣烧烤塞进嘴里。小孩子可喜欢小吃摊位了,脚被鼻子牵引,不知不觉来到摊位前,双脚就黏在了地上,不塞点小吃到嘴里,他们是很难被父母叫开的。
这几天结婚的多,今天腊月二十八了,婚车喜气洋洋的散步在街上。年轻人忙得连结婚的日子都定在年假上?,亲人们也从四面八方赶回来了,这个婚礼可说是喜上加喜。
新春入旧年。小城的年货摊恨不得占道经营,水果、蔬菜、鱼肉鳞次栉比。在街的拐角,默默坐着几位老农,他们身旁摆着的?竟然是橘树苗。这让我想起昨天乘车去父母家的路上,看见了三个中年人肩上扛着橘树苗走在山边的小径上。春节来了,春也早来了,又一年的打算已开始了。
侄儿腊月二十结婚,三叔从老家赶来,八十岁的老父亲高兴得年轻了十岁。时光已把三叔改变,他的脸已?清癯,手已干瘦,可时光并没把三叔对我们的慈爱带走。我们对三叔的尊敬也让我们的父母欢欣。三叔在我们一大家子的极力挽留下和我们过年,堂弟堂妹虽然几次要接他们的父亲回去,可我们的父母终于说服了他们。今年我家的年味更美!
再过三十个小时就是大年三十了,年味在这个短短的时间里将越来越甘美,?细细咀嚼,甘之如饴!