我家的年味儿作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”新年的脚步渐渐靠*,浓浓的年味洋溢在大街小巷,千家万户之中。
年味先是从腊八那一天开始了。年味好像是那浓浓的腊八香。年味儿最早的符号,就是腊八粥了。今天,姥姥赶早就把买好了豆子清洗干净;然后将洗净的豆子放进锅里,与黏米一起煮,盖上锅盖。等再打开时就是腊八粥了,腊八粥的香气扑面而来。年味儿随之也就浓了起来。
年味儿是甜甜的祭灶糖。“糖瓜祭灶,新年来到;姑娘要花,小子要炮。”大年二十三,吃芝麻糖送灶神是我们老家的'*俗之一。手里拿着一根祭灶糖,嘴里不时回味着糖的味道;心里想着:我又长大了一岁,我又长高了一点,我又进步了一些……
年味儿是扫尘掸灰,购买自己喜欢的年货。腊月二十四,家家户户都把家里上上下下、里里外外打扫的一尘不染、干干净净。新的一年新的气象,家里当然也要焕然一新呀!马上我们就要去购买年货啦:来到门口,队伍像一条长龙似的。大包小包、满满当当的购物袋像群居动物一样挤来挤去、热闹非凡,寓意着丰衣足食。
年味儿是喜气洋洋、贴红挂彩。今年我们一家分工明确,爸爸贴春联、挂灯笼,妈妈贴窗花……我们家到处张灯结彩,充满了快乐的氛围。
年味儿是一家人坐在桌前其乐融融的吃一顿团圆饭。大年三十的晚上,我们一家人坐在桌前,说说笑笑、开怀畅饮,香喷喷的佳肴与一张张开心的笑脸尽收眼底,口中说出都是美好的问候与衷心的盼望,耳中所闻都是爽朗的笑声与春晚节目的欢声笑语。
春节给我们带来了无穷无尽的欢乐!