我最敬佩的人是妈妈,她特别爱读书,那种学无止境的精神值得我们全家学*。
记得在一个星期六的晚上,我和爸爸正在兴致勃勃地看电视,妈妈在一旁安安静静地看书,那副严肃认真的样子就像一位“老学究”。妈妈捧着书,握着笔,时不时地在书上写一些感想,做一些旁注,那双炯炯有神的眼睛始终没朝电视方向瞥一眼。爸爸几次打趣:“孩子他妈,今天是周六,是休息的时间,快来和我们一起看电视吧!”妈妈头也不抬地摆摆手,说:“你们看吧,我还是喜欢看书。”
我特别希望妈妈能陪我看会儿电视,便故意把电视机的声音调到最大,我不由得捂住了耳朵,但是看看一旁的妈妈,她那气定神闲的模样真是让人哭笑不得。我见方法无用,无趣地关小了声音,又使出惯用的绝招——“挠痒痒”。然而,妈妈依然无动于衷,还是捧着书,握着笔,做着旁注。几次三番下来,我觉得很无趣,就又回去看起电视了,边看边嘀咕着:“妈妈也真是的,周末了也不肯好好休息休息。”可姐姐却不这么认为,她觉得这是一件好事情。她拍拍我的肩膀说:“我们应该为有一个爱读书的妈妈而感到骄傲。”我若有所悟地点了点头。
到了九点半,我和爸爸洗漱完就钻进被窝做起了美梦,而妈妈却仍然在灯下全神贯注,心无旁骛地看书……
在生活中,妈妈做任何事情都这么认真。她用她执着坚毅的品质影响着我,激励着我。我为有一个爱读书的妈妈而感到骄傲。