厦门植物园作文
金秋十月,秋风送爽,丹桂飘香,我们一家人去厦门旅游。
到了厦门岛,只见岛上摩天大楼鳞次栉比,一幢挨着一幢。一架架立交桥像一条条长龙,盘旋在马路上空。汽车川流不息,令人眼花缭乱,不可计数。
我们游览了风景如画的鼓浪屿、游人如织的南普陀,但我印象最深的,还是万石植物园。
来到植物园,门外有许许多多姹紫嫣红的红花绿树,有著名的厦门市花——三角梅,红的、粉的、黄的,五颜六色,鲜艳纷呈;在三角梅中间,种着两棵厦门的市树——凤凰树,凤凰树上开着的许多艳红的花,真像一串串小火苗!
走进植物园,首先映入眼帘的是一棵枝繁叶茂的菩提树。菩提树的叶子是心形的,代表着有爱心,所以它经常被种在寺院里。
继续往前走,麻雀虽小来到一片树林,树林里长着许多大叶的旅人蕉。旅人蕉原产东非的马达加斯加岛,叶柄底部都有一个酷似大汤匙的“贮水器”,只要在这个部位开个小口,就可以开怀畅饮。据说,唐僧西天取经时还喝过这里的水呢!
最后我们来到了植树区。只见一块石碑后面种着一棵枝繁叶茂的大叶樟树,这是爷爷1984年第二次来厦门时亲手种植的。二十五年过去了,小树苗变成了参天大树,很多人在树下拍照、乘凉。这不正像那些革命烈士们牺牲自我,才换来我们今天的幸福生活吗?
夕阳西下,我们离开了植物园,回首望去,那些各种各样的花草树木,在阳光的照耀下金光闪闪,十分美丽。