厦门万石植物园
国庆节期间,我和爸爸妈妈一起去了厦门万石植物园玩。
万石植物园分为热带雨林景区、药用植物景区和沙生植物景区。我们先去了热带雨林区,那里的景色全是仿热带雨林造的。崎岖的小路两旁树木从生、绿树婆娑。有高大的菩提树、婀娜多姿的木沙椤、长满了香蕉的香蕉树、一种叶子上有两种颜色的变叶木。还有一些我不认识的树,真是千姿百态、形象各异。林区还有许多人工喷雾的喷头,在白色水雾的笼罩下,眼前的景物若隐若现好像披上了一层白纱,我们似乎在仙境里一般,同时又感觉十分凉爽。林区还有许多人造湖,有的湖里种植着美丽的荷花,粉红的、紫色的漂亮极了;有的湖里是一大片一大片的浮萍;还有的湖里什么植物也没有,细心的你如果伏下身子来就会发现在那波光粼粼的水面下,自由快乐地生活着许许多多的鱼儿,有活泼可爱的小黑金鱼,还有几条胖胖的大红鲤鱼,瞧它们游得多欢快!看着这些美丽的景色,我的心情也好极了。
我们走到沙生植物区,脚下全是沙石路,炙热的太阳烤得我们受不了。沙生植物区里最多的就数各种各样的仙人掌和仙人球了,它们有的一簇簇的,像一个个乒乓球拍挂在枝干上;有的长得非常高大浑身都是刺儿。不时的,我还能看到几株纺锤树。我们来到了沙生植物博物馆,一进门就被那巨大的“摩天仙人掌”给吸引住了,瞧它有四、五米高呢!博物馆里还有许多大大小小、五颜六色的仙人球令我眼花缭乱、目不暇接。
这次来厦门万石植物园,我们玩得多尽兴呀!真是不虚此行!