游植物园作文
三年前,我到过石家庄植物园。那时植物园正在建设中,我印象中只有稀稀落落的游人、一棵大榕树和热带植物馆。今年“五一”,当我再次来到这里的时候,真有些不敢相信自己的眼睛:满目碧绿、 湖水荡漾、游人如织。大门口还有五个可爱的奥运福娃模型,簇拥着用草编成的奥运五环标志,真是“风光不与旧时同”啊!我游园的兴趣大增。
进入园中,首先映入眼帘的是植物园的介绍。石家庄植物园现在是一座以植物景观观赏为主的主题公园、集科普、科研、观光、示范、游览等多功能为一体的.*郊绿色休闲地,已建成多个风景秀丽的景 点。看完介绍,我迫不及待地向前奔去。
沿着林荫路,我首先来到了盆景艺术馆。在一号馆,我欣赏到了“欣欣向荣”、“岁月沧桑”、“罗汉松”等植物盆景,还明白了“盆景的定义”、“盆景的用途”、“盆景的来历”等小知识。在这里 我还第一次看到了石头铺盆景。二号馆更精彩,用南国的盆景营造出了一派江南风情。盆景真是神奇的艺术,“虽由人作,宛自天开”。的确,几杆修竹、几块山石,配以青松红梅,好似天造地设,美 哉!中国盆景的魅力无穷!
离开盆景艺术馆,通过一座小桥,就进入了园林之中。拱桥两边,清水中不时有红色的鱼群游过,让人感到悠闲、安静。在郁郁葱葱的树下休息,还会看到一块块形状各异的石头,上面刻着各种树木、 花草的名称,有的司空见惯,有的则稀奇古怪、闻所未闻。在这里我认识了龙柏、雪松、石榴、木瓜、紫藤等植物,还知道了它们的学名和科属,让我眼界大开。
走出园林,来到了波澄湖。我们在湖上泛舟,微风**,不时扑面而来,让我们感到一阵阵的清凉。橘黄色的银杏堤、桃红色的荷花坪等湖上美景,让人心旷神怡。看看水面,阳光把湖面装饰得波光粼 粼,十分华丽。
下了船,我们去了热带植物馆。在那里,我第一次见到了不同种类的仙人掌和热带雨林中的植物家族:小蜡、夏威夷椰子、变叶木、发财树、龟背竹等等,长相怪模怪样的。长相最漂亮的要数“三色千 年木”了,红、黄、白三种颜色组合在一起,非常美丽、华贵,据说,这种植物还是长寿的象征呢。
短短半天的时间,我们还游览了“绚秋园”、“七彩绚”、“海棠飞瀑”等景区,各具特色,到处万紫千红、美不胜收,离开植物园时,我都感到有些不舍。植物园到处生机勃勃,不愧是“绿的世界、 花的海洋”!这次游园,既欣赏了美景,又增长了见识,真是不虚此行。