游华南植物园作文
春色宜人,我们决定去华南植物园感受春天。在大门口的介绍中我才知道,华南植物园是属于中国科学院的植物研究所,有很悠久的历史,始建于1929年,被誉为永不落幕的“万国奇树博览会”,有“中国南方绿宝石”之称。
走进园内,骤然觉得跟外面车水马龙的喧嚣是两个世界。这儿是一片安静的植物乐园,花儿争香斗艳,小草吐露嫩芽,大树撑开了太阳伞,睡莲在水中悄然开花……真是美不胜收!
看着游览图,我定下游览目标——濒危植物园。因为我想知道这里都有哪些濒危植物。
首先经过了棕榈园。走进去到处都是笔直高大的树干,我都快要迷失方向了。这里有叶子长达27米的长叶椰子,也有整个树高不足1米的普通棕榈树。最令我难忘的是砂糖椰子,它们是一次性开花结果类植物,从顶部开始开花,一旦花开到根部,他们就要面临死亡。不知道砂糖椰子是不是很甜呢?
继续往前走,路边看到了一株植物,有一个很奇怪的名字——“母生”。它的木质非常好,所以人们都爱砍它来做木工。母树被砍伐后,它的“儿女们”会在同一个地方重新萌发起来,再度成材,真的是一种顽强的树木。
路过一片水池,看顶上写着“龙洞琪林”,听名字不知道是什么。我走进去一看,原来在水旁生长着一种奇怪的树,它们的根长在水里,刚露出水面的地方非常粗壮,要两个大人才能合抱住,但是往上生长不到1米就突然变得很细,又细又直地一直到顶部。可能这就是它名字的由来吧。
一路慢慢走来,我还看到了花开灿烂、让人忘记忧愁的无忧树,枝叶繁茂、5个小朋友才能环抱住的大榕树,树干光滑笔直、考拉最喜欢睡觉的“卧室”桉树,比恐龙还要早、被称为“植物界活化石”的苏铁园……很多很多我以前没见过或者叫不出名字来的植物。
好不容易找到了濒危植物园,但是这里还没有对游人开放,有点遗憾。在路旁我看到了一座曹氏大墓,细细一看,竟然是道光年间的,墓主人是一个一品夫人。可见这个地方的历史真的很悠久。
在往门口走的路上看到了一个大水车,因为旁边湖水的下降,水车已经不能使用了,被架空了起来。这里变成了孩子们的游乐场。
华南植物园真的是一个观察植物的好地方,里面有很多地方值得我慢慢品味,我还会再来的。