人们常说:电脑这东西太莫名其妙了,刚刚还没事,突然就不行了。我曾经遇到过一起极不寻常的电脑“故障”,“故障”二字为何要打引号呢,且看下文。
一个周末,我正快乐地享用我的电脑时间,我打开电子邮箱看看有没有新邮件,果然,有许多未读邮件,我一一查看,突然发现有人给我传来了附件,我以为是文档、贺卡之类的,便把它下载下来。双击——打开——3、2、1,电脑突然黑屏,我的心吓得砰砰直跳,接着,弹出一个窗口:“是否格式化系统?”我赶紧点“否”,谁知电脑竟然不听使唤,擅自格式化系统,看着屏幕上显示的一个个文件被删除,我的心都快要蹦出来了,我用尽所有办法想结束格式化都无效。忽然,有一个窗口弹出“指令错误,返回桌面。”我万分欣喜,看来这个病毒也不那么完美嘛。谁知刚回到桌面,桌面竟倒置、旋转、抖动,根本无法操作,重启系统则又循环刚才的动作。
没办法了,重装——重装这病毒总没了吧。我费了好大的劲将旧系统卸掉,把新系统装上,我满怀希望地打开新系统,果然,病毒没有了。如果你看到这里,觉得并没有不寻常的话,那么——
我装好系统做的第一件事就是上邮箱投诉发件人。但我刚一上邮箱,那个可恶的人又来信了,他写:你中招了吗?其实,那只是一个Flash程序,一切的操作都不是真的。你若运行了它,只需打开任务管理器结束任务,再把那个文件删掉就OK了。我怒不可遏地又运行了那个程序,黑屏——提示删除,我打开任务管理器结束了任务,果然——回到桌面了——一切都还在——我刚才中招了!
我怒火中烧,但忽然我想起些什么,这天是4月1日,愚人节……