一次跌倒的经历作文
爱迪生曾经说过:“行走的人永远不会跌到。”他研究电灯十几年,先后用竹棉、石墨等上千种材料作试验,一生中的发明有1100多项。正是这个容易跌倒的人,为人类做出了卓越的贡献。
这学期的期末考试,我,失利了。竟然轻易地将“冠军”的宝座拱手相让。但是,这次我并没有把头蒙在被子里哭泣,因为我知道,在行走中,人难免会跌到,而跌倒是为了更好地前进,是在原来的起点上的又一次进步,这是人成长要经历的一个过程。只有在一次次的跌倒中重新爬起,才能走得更高、更远、更长久。对于从来不会走路,不肯尝试的人来说,是体会不到这个艰辛又有意义的过程的,也是不可能摔倒的,尝试不到失败所带来的痛,又岂能享受到成功的喜悦呢?人要在失败中抬起头来,失败,是奠定成功的基础;失败,是对成功更深一层的铺垫。俗话说“失败是成功之母”,这句话确实没错,成功是靠闯荡出来的,成功的路上是布满荆棘的,那些好逸恶劳、不肯努力行走的人是永远得不到成功女神的眷顾的。
我并不是一个叛逆的女孩,但是,我却有自己的梦想,有自己的想法。曾经在一篇文章上看过:我宁愿做在生活中闯荡的人,而不是做有经验的大人。这短短的话语深深的震撼了我,我明白了:生活是即将扬帆的小船,必须在大海宽广的怀抱里历险、尝试一切的可能,成功的目的地才会向它敞开怀抱。坐立和行走是两种存在方式,坐立的人虽然不会跌到,但他没有经过路途上的艰辛的磨练,所以它只能停留原地;行走的人虽然可能跌到,但它是在失败的磨砺中一步步,一点点地成长起来,由此看来,他便离目标、离成功进了一步。
当我把这些发自内心的话告诉妈妈,妈妈高兴地摸着我的头,说我长大了,对成功与失败有更深的理解和诠释了。
其实,在经历了一切风霜和雨雪的成功者便是那些曾经跌倒的人。