一次失败的经历作文
对许多人来说,失败是一种耻辱。所谓“失败”乍一看是个贬义词,但在通往成功的道路上却是不可或缺的。
六年级的时候,学校里玩了“鸡蛋打地球”的游戏。我不示弱,和大家一起玩。“鸡蛋砸土”就是把生鸡蛋包扎好,从高楼上扔下去,保证不碎。
开始听到这个游戏的时候,脑子里闪过很多想法,但都是不切实际的。仔细考虑,都不行。学生们的想法有点幼稚。回家后,我开始问我的家人和邻居。觉得成年人有经验,应该更懂。
爸爸告诉我:“用包做一个‘保护套’,一层一层的包起来。我不相信鸡蛋会碎!”我把鸡蛋从冰箱里拿出来,用柔软的纸巾包了两层,然后装进袋子里,小心翼翼地塞进棉花里。我准备试着扔掉它。当我从楼上往下看时,我不禁感到害怕。仔细看看。确保楼下没有路人和障碍物,才不会失去他们。当我跑下楼时,我发现黄色的液体慢慢地从里面流了出来。第一次,我失败了。我有点失望。
邻居叔叔教我一个方法:“你买两个氢气球,把鸡蛋绑在上面……”“哦!我知道!”没等他说完,我兴奋地跑回家,开始准备下一个实验。这次又是一次失败。气球把小彩蛋带走,摇摇晃晃飞了十几米,挂在前面的树上,树枝刺穿了气球。蛋被英勇牺牲。我极度沮丧。
之后很多实验都失败了,冰箱里的鸡蛋彻底被消灭了。输了,真想放弃。但是,我回忆了一下之前的“鸡蛋打在地上”,总结了一下,发现很多漏洞。比如爸爸说的“保护罩”,不仅浪费,而且不可行。鸡蛋在强烈的撞击下会破裂。再比如:邻居叔叔跟我说的话我还没说完。做之前要不要听他的?也许人家的本意不是这样的。之后每一次实验都不是在前一次的基础上进行,而是开始新的炉灶。
每次失败都可以获得经验。如果能结合自己的经验,避免再次犯错,是否也能获得成功?
失败并不可怕。可怕的是你不敢面对失败。