第一次煮面条作文400字
今天,妈妈给我一个任务——下面条。我想不就是下面条吗,有什么难的?但是妈妈却不放心,把我叫到厨房,指着汤锅对我说:“你等汤锅里的汤开了,就把面条放进去,再用筷子搅拌几下……”没等妈妈说完,我就打断她:“知道了,知道了,so easy!”
开始下面条了,我一边等汤锅里的水烧开,一边看书。汤锅里的汤时不时地冒泡泡了,我以为汤已经烧开了,就拿起旁边的面条一把**去,我想面条就快煮好了,我只要在灶边等着就行了。
但是面条像花一样散开了,它们好像不甘心进到锅里,一根根伸长了脖子倔强地扒在汤锅的边沿。调皮的炉火趁机舔了舔露在外面的面条,面条突然着火了,我急忙关掉炉火。可是不管用,火继续烧着,我一着急,不管三七二十一,端了一碗水直接泼到着火的面条上——火灭了,没有酿成火灾,可我吓死了,“哇”的一声哭了:“妈妈,你快来呀……”
虽然火已经灭了,妈妈也来了,可我的心还在“砰砰”直跳,妈妈把烧糊的面条拣出来,再给我把下面条的过程演示了一遍,接着轻声问我:“现在知道怎样下面条了吗?”我低着头说:“知道了。”
第一次下面条,真是虚惊一场啊!
今天,我要为全家人煮面。上午,上完书法课,妈妈就带着我去菜场买了一大袋面条。
我兴冲冲地走进厨房,因为是第一次煮面,所以需要妈妈的帮忙。妈妈教我倒了半锅水,烧开,把面条撒进锅里。妈妈用筷子把面条拨一拨,说:”这样面能均匀受热。“我学着妈妈的样子做起来,妈 妈忙说:”这样来回拨只是在拨一个地方,要把里面的面条拨到外面,再把外面的面条拨到里面去。“妈妈边说边示范,我又试了一次,”这次有进步!“妈妈说。
我盖上锅盖继续煮。妈妈让我用大碗倒了些水备用。锅盖开始起雾了,我透过盖子看见面条边在冒泡泡,我知道水开了,赶快打开锅盖,把冷水沿着锅边倒下去,又用筷子去拨,再盖上煮。就这样,一 共加了三次水。第四次水开了,我知道面条煮好了,就关了火。
妈妈把面条端上来,我用热好的菜为全家做盖浇面。原以为我的面条味道一定很好,可刚吃了两口就问妈妈:”这面怎么那么粘?难吃!“”你第一次煮面,时间长了点,面条煮烂了很正常。“妈妈说 。可我还是很难过,但是一看到爸爸妈妈都吃得很香的样子,就笑了。
由此我想到,有时妈妈做菜,我觉得不好吃,就不吃了,根本没想过妈妈的心情。我以后再也不能随意说别人做的东西”这个不好吃,那个不好吃“了。