一个快乐的下午小学生作文
今天下午,我和妈妈去蛋糕房里学到巧克力。我怀着好奇的心情来到了蛋糕房门口,年轻漂亮的阿姨就热情地把我们迎接了进去。
一走进去就闻到蛋糕房里浓浓的香气,里面的设备可真多呀!有模具、烤箱、冰箱、……里面有学做蛋糕的、面包的、巧克力、饼干的……因为我很喜欢吃巧克力,所以我和妈妈决定学做巧克力,阿姨听说我们要学做巧克力,就连忙给我们准备了原料、模具、刀叉等等的工具。我和妈妈在阿姨的指导和帮助下,先调好了五颜六色的原料,然后把巧克力酱灌到各种各样的模具里,最后放进了冰箱里冷却起来。没过多久,我们就把巧克力都做好了。我和妈妈一共做了九大块巧克力,有小猴形状的、有苹果形状、有圣诞树形状的等等。每块都是五颜六色、香喷诱人。
到了快结帐的时候了,阿姨说:这个巧克力是按重量来结算价钱的,前60克,是按每克1元钱算的,超过的部分是按每克0.8元结算的,阿姨拿出了电子秤,给我们秤了一下,总共是140克,阿姨笑着问我说:“小朋友你会算吗?”我一听,顿时傻了眼,我想,这么难的题目我怎么会算呢!后来,我仔细一想,其实也不难。我想,总共是140克,前60克是每克1元钱,那么一共是60元,超过的部分是每克0.8元,我们总共是超过了80克,那么就是80乘0.8元就等于64元,所以我们的总价就是60元加64元就等于124元。于是,我把我的算法和结果告诉了阿姨,阿姨说:“小朋友,你真聪明,你算对了!”我听了,心里美滋滋的,非常的自豪。阿姨说:“看你那么聪明,就算你120元吧“!我连忙感谢了阿姨,然后我和妈妈付了钱就拎着我们的巧克力高高兴兴地回家了!
今天,虽然我和妈妈做的有点辛苦,但是,我的收获很大!我不仅学会了做巧克力,更学会了怎样算价钱,这真是一个快乐而有意义的下午啊!