蓦然回首散文
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,是纳兰性德的《兰花辞令》中的一句,相信很多人都听过。
在我们的一生中,不知道要经历多少次的离别,才可以坚强的年对离别?有时候,一句再见就成为了再也不见;而有时,一句保重,便成了一生中的最后一句话。以后的路还那么长,见或不见,我们谁也不知道。
只身一人,身处一个陌生的城市,没有亲人,没有朋友,累了,痛了,自己一个人默默的承受。我并认为这是孤单,我认为这是一个人成长大道路上的必然历程,在成长这条路上吗,你要学会一个人承受,一个人面对,胜则独欢,败则自愈。在这样的生活中,我们的心理承受力便会一次次的增长,最终可以一个人独挡一面。
曾多少次想过,假若有一天和同学相逢在这个陌生的城市,会是怎样的一番场景?是陌生的转头而行,还是热情的招呼?是客套的普通话,还是熟悉的方言?是一起去找一个地方喝杯咖啡,聊聊天,还是一起漫步林间,彼此讲述来这个城市后的生活?这些场景在脑海中形成了一幅美好的画面。
还好,在不久前的一次外出,碰到了一个同学,站在很远的地方,他就喊我的名字,丝毫没有在乎他人那诧异的眼光,而我们也一起热情的交谈。在一个人生地不熟的地方,遇到曾经的同学,是多么美得一件事啊!蓦然回首,我们似乎回到了当时初次见面时的场景。
然而,离别的事还有很多,以我这笨拙的笔却无法写出更多的场面,我怕写得多,却成了一些客套。
记得还有一位好朋友,是个女孩,我们从小一起长大,每天一起上学,一起回家。这样的生活似乎没过多久,当她在五年级的时候,由于她家人工作的需要,她们举家去了新疆,当时年纪还小,不知道新疆是个什么地方,只知道很远,很远。而现在知道,新疆离我们那也不是太远,但是,我却已经与她失去联系十多年了。记得她走时,曾经许诺,“长大了,我们一起去海南看海”。而如今,这早已成为我心中最深的秘密,现在的我,只能祝福你,祝你一切安好!
远方的人啊!你可曾知,你的一句许诺,让我等待了这么多年,而如今我却连你的名字也已经忘记,不知道,假若他日我们在海边相逢,我们可否一眼认出对方?
我是一名唯物主义者,我从来都不相信再见会再也不见,我们之间的约定还未实现,我们怎么可以再也不见?思念的痛,在我这笨拙的笔下,无法写出更多,我只相信,我们终有一天会再相见,并且可以一眼认出对方。离别时伤感的,但人生是由无数的离别组成的,我们只有去适应并期待,见面的日子总会来到。
曾经的朋友,蓦然回首,我们犹如初见。