人是很喜欢回忆的。老年人坐在冬日暖阳里用没有牙齿的嘴咀嚼陈年往事,青年人常在夜深人静时被微风拂动心事,或者被月光漂白思绪。当音乐如流水般曲折响起,那往事的旋律也随之逶迤。
回忆是一幅幅渐次展开的彩照,即使是黑白相片,谁能不怦然心动?山珍海味吃腻了,换一点窝头、酸菜,也是别有一番滋味在心头。回忆即使不能带来精神上的“盛宴”,但谁又能否认它的营养不比玉盘珍馐呢?我们生活在一个有缺陷的世界,幸福伴随痛苦,祸福相倚相伏,当我们找遍世界,两手空空,却发现最初的才是自己的最爱。现实生活可能并不美好,回忆就不一样了,曾经的生活一经回忆,常会涂抹上美好的油彩。
达芬奇画《蒙娜丽莎》,那一抹浅笑可以说是记忆的积淀。蒙娜丽莎的端庄、典雅、雍容都经过了达芬奇记忆的沉淀。假如若干年后他再面对那位现实中满脸皱纹的老太太,心中涌起的大概是感慨吧。现实生活也是如此,乐事经过回忆,其欢乐可能会增一筹;曾经的苦恼事、揪心事经过时间筛的过滤,千淘万漉之后,只剩下快乐的“金子”。即使是曾经的忧伤,现在回想,也有一种“忧伤的美丽”。
月下的苦心等待和煎熬,留在多年以后的记忆中可能只有桂影班驳,风移影动的迷人月色了。李商隐写过“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”的诗句。我们可以想象嫦娥在回忆与后羿厮守,耳鬓相磨情景时的悠然神往,在她的脑海中,一点普通的生活细节也变得特别温馨。可以说正在经历的生活是眼前的花,也许只有艳丽,但回忆中的生活却犹如雾里看花,多了朦胧的美丽。美学中有“距离美”的概念,时间距离使往事不断美好。况且回忆时,人们总怀着一份迷离倘恍的心情。似是而非,飘飘悠悠,如水中的月色,如穿过树叶的风声;如烟似雾,朦朦胧胧,是人们回忆时的心情,是品读往事后的心境。
艺术家是浪漫的,他们很多是描摹回忆的大师,艺术归根结底是一种回忆的再现和表现。作家写记忆中积淀下来的生活,画家绘印象中的情景,音乐家谱心底的旋律。普通人在回忆时,也自然而然地把生活变成一种艺术,把记忆变成一种优美的诗句、美丽的画面或动听的音乐。一位艺术家说,我靠回忆来生活。
“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”回忆给李商隐带来“蓝田日暖玉生烟”的美感,增加了他心头的诗意。辛弃疾词云:“人是很喜欢回忆的。老年人坐在冬日暖阳里用没有牙齿的嘴咀嚼陈年往事,青年人常在夜深人静时被微风拂动心事,或者被月光漂白思绪。当音乐如流水般曲折响起,那往事的旋律也随之逶迤。