蓦然回首作文
您逐渐衰退的身体,是我蓦然回首时的惆怅。——题记
我不喜欢我的爷爷。
从小,我就和爸爸妈妈生活在一起,而我同时出生的双胞胎哥哥,从小就和当时稍富裕些的爷爷奶奶生活在一起。那一段时间,小小的我刚刚懂事,似乎却明白了我和哥哥在爷爷奶奶心里的差距。
爷爷似乎是更喜欢哥哥吧?
记得小时候,我与爷爷一起走的时候,总是相对无言。爷爷的脚步很大,走路很快,健壮的身体散发着黝黑的光泽,稍白的头发利落地立在头皮上。我走几步,跑几步,才勉强跟得上爷爷。
前天是爷爷七十岁的生日。
我中午刚刚放学,就和哥哥一起去早已约好的饭店给爷爷过生日。刚到饭店,就看到了站在门口的爷爷。爷爷看到我们,立刻笑了起来,满脸皱纹都拧在了一起。
吃饭过后,我与爷爷独自走在回家的路上,有一句没一句地说着。正互相沉默着,我想起了小时候与爷爷同行的情景。
“妮儿,走慢点。”爷爷唤了我一声。不知道什么时候,爷爷已经远远地落在我身后了。
爷爷原本健壮的身体已经衰退了,早已花白的头发也稀疏了。原本走路时的大步流星,也已经变成了细小的碎步。
爷爷趁我愣神的时候追上我,好似不满地又抱怨我为什么要走那么快。我的眼泪霎时间溢满了眼眶,急忙转过头,在爷爷不注意的时候悄悄擦干。回想起爷爷的笑容,都是心酸的感觉。
爷爷,此时,我终于理解了您。您逐渐衰退的身体,是我蓦然回首时永远的惆怅。