蓦然回首散文
还在一片葱茏之中,绿色依旧养眼,忽然有一片叶子,悬挂在空中,黄得惊人,亮得艳丽,在夏秋交替的氛围中猛然跳出,美得扎眼。须知,秋天尚在途中,只是,身后渐渐斑驳的藤蔓,刚刚透露了季节转换的来意。
然而,就在这样的交替中,一片叶子,以自己方式,率先成为季节的惊鸿一瞥。
忽然发现,交替中,总有着无穷的美,天地似乎总把最灿烂的笑容,最磅礴的诗意,留在转换的交替。
君不见,万木成枯,灰色铺天盖地,猛然发现,春天即将来临,最先破壳的嫩芽,在冰棱中挂在了树梢,最先吐出的柳叶,最先发红的花蕊,最新萌动的绿色,寒风中一天天撩动着眼眉,涨动着春心。不曾说,一叶知春,春已在枯黄的草色下,让人欲辩忘言。
江南的秋天,没有萧刹,处处葱郁,一夜醒来,秋天忽已行远,道是枫叶红了,银杏黄了,柿子挂着沉甸,芦花夕阳里摇曳着鹤影,层叠的秋色,一片片,一连连,风景变幻,前赴后继,如漆染彩堆。一边是秋色未退,一边是秋**浓,归去的路上,灿烂惊艳,谁也不曾想到,从夏到秋,从秋到冬,会有这样一次色彩的聚会,美丽的比拼,把人言里的枯燥无味,变成一年中难忘的画卷。
蓦然回首,总在最枯处,开始爆出嫩绿的惊喜,在最暗淡时,生出耀眼和璀璨,看似结局注定,归去的生命,却在一夜间再次绽放,改变了时序,变幻了光景。流光交替中的景色,总更加艳丽,更让人惊悚,让发现的目光一次次震撼,感慨天地大美,情怀多姿,*静的光阴中,刹那又摇荡了新波。
流光的交替无处不在,季节交替,岁月交替,生命交替。伴随的,花开花落,枯荣盛衰,悲喜交集。细品处,交替中有不一样的感动,有不一样的情怀,诉说着不一样的美,或许无法描绘其中的美妙,但一定是一生中最坦然的盛开,淡然面对随后一整季的枯寂。这一季的转换,与其说道别,毋宁说是对生命的礼赞,岁月的放歌,是生命过往中最真诚的微笑。
花开花谢,叶绿叶红,那一场场演变,不仅是时序,也掩映着人世的箴言,青春过去,催生出中年的成熟,中年远去,孕育了老年的智慧。感觉老的时候,身旁却有一茬茬年轻的生命无惧光阴,无惧失败,蓬勃盛开。顺逆转换里,感觉山穷水尽,偏又一场柳暗花明;常常在最绝望的时刻,人生却豁然开朗一片。在一场场悲喜得失交替中,总有一片叶子,一朵花,甚至一颗涨裂,用壮丽的方式告别过去,预示未来,让疲惫的心眼,再见了未曾有过的美丽和惊喜。
当一片叶子开始发黄的时候,远方的天空,开始有一阵秋风掠过,不必惊心,也无需伤怀,大雁南归,暖阳日淡,天地正在演绎着斑斓,用不了多久,就将在清凉中,用另一种方式,另一种美,诠释你内心的感慨。
生命不能无限,盛衰转换,新老交替,有一种慢慢熄灭,就有一种隐隐的爆发,那是生命告别时点燃的火苗。从此,有一场灿烂的燃烧,一次缓缓的滑落,一粒悄悄的孕育,轮回中,世界记住了开始,也记住了结局,生命形态的转换,铸就了你我这一刻的忽然发现。
从来没有一种碧绿,一直坚持不变,也没有一种暗淡,一直暗淡下去,即便是一片叶子,早知了秋风的严酷,在沉寂前,也有一生最后的辉煌与美丽,虽是短暂,却让季节有了不一样的记忆。
不要只关注壮美,只看见挺拔,在古老的城墙,在秋风渐起的荒丘,在谁也不关注的野外,一样有一次次交替的美丽盛开。