我离开前最后一次朝你远望,你带着天真的忧伤,你早已知道我追随时光前行,不再复返,你却还在原地等到两鬓斑白。
我循着旧迹,想发现那个活力四射,热情如火的你,你可还认的我?我亲爱的童年。自上次相别五年有余,我已经丢了你五年了!
我们的过往,也许卡在河畔的石缝中,响在鸽群的哨声中,留在万变的流云中;也许记在那本未看完《三国》里,忘在香甜的关东糖里,飘在窄小的胡同里;也许匿在细小的伤疤里,落在童话的幻境里,顿在静止的相册里。也许这些都没有,你到底在哪,难道你和曾经的我一同在那场隔世经年的梦中迷失了么?
我来到早已干枯的河畔,翻开每一块石头。希望你在某个石块下躲藏着,然后突然出现,大笑我的愚钝,说这些年你一直在,可惜没有。我买一捧关东糖,到曾经鸽哨聒噪的院子旁,聒噪的不再是鸽哨而是电钻,手中的关东糖早就因为过于甜腻不知丢到了哪里,你还会出来,陪我贪婪的吃着糖,顺便看着别人手中的糖人么?或许不可能了。窄小的胡同里会不会留着说书人的醒木,静静诉说某段百年流传的悲欢离合亦或是金戈铁马。那个音色嘶哑的老人是否还记得有个尚未涉世稚童在听到“孔明泪洒江天”的时候居然也会潸然泪下。
我记得我选择离开你的时候,是庆幸的,是暗喜的,我庆幸我可以逃离你,因为我厌倦了与你每天无所事事,我对学校的渴望与艳羡牵引我离开你。那时我没想到,我丢的居然是那场岁月里我的整个世界。
我颓唐的躺在草地上,凝视着空中流云。云波诡谲是五年来依旧未变的。有时整片的云彩幻化出龙的神貌,有时便如同大海般波浪翻涌,有时如灵巧翻飞的彩蝶。看着看着,我竟然笑出声来,突然间,我意识到,曾经那个宁静的我好像又回来了,就像她不曾离开过那样回来了。我的童年也回来了,那份洁净宁静的心境回来了。哦不,他们就从来没有离开,他们原来一直藏在我心底最清明的深处,暗笑着等待着我把它们唤醒,真的不用我日夜兼程,跋山涉水的寻找,因为他们一直都在,从未离开。
曾经的一切既然发生,那么必定它会留下它存在过的痕迹。我们或许会迷失,或许会丢掉那段美好的回忆,沉浸在自己创造出的黑暗里摸索,哭泣,绝望,但是,请擦干眼泪睁开眼睛,推开窗户,给阳光一个灿烂的机会,找回自己曾经的心境,让阳光洒满心间。就这样,给心一个童年,我们也能牢牢地拥住现今的美好。我想,我找回了我的童年和那片安宁的心境。
时光来去你仍在原地,原来你的双鬓斑白是我的幻觉,你依旧热情如火。晚安我的童年。