我在一点点长大,走过的路也越来越远了。偶尔回望身后这时间的人生道路,看那留下的一个个深深浅浅的脚印。它们像珍珠似的绽放光芒,像花朵似的拥有芬芳,像泪水般孕含苦涩,像硕果般累累压枝。
看这双小脚印,一定是第一次骑自行车留下来的吧。那时的我很胆小,哭闹着不肯尝试。尽管妈妈不停地哄我鼓励我,但我还是不敢骑上去,委屈的眼泪在眼眶里打转。妈妈有点生气了,说:“你要勇于尝试,就像你第一次吃芋头,如果没有尝试,哪能知道它的美味?你没有去尝试,又哪能知道骑自行车的乐趣呢?”我恍然大悟,鼓起勇气坐上自行车,左摇右摆的踩起来,在那儿有摔倒有失败,但我却找到快乐,感到其乐无穷。这件事后,我不再畏惧尝试,不再畏惧困难,我懂得如何去勇于尝试。
在这双小脚印的后面,有一双发光的脚印。
我忘不了在进考场前,朋友同学老师的鼓励,那向我挥手的榕树和芳香的花朵。灵感从四面八方涌来,汇集在干枯的小湖中。那一次的成功,没有他们,即使我手中有神笔,也不能取得成功。这个脚印,这个充满花香脚印,印在这路上,也印在我的心上。让我在困难面前信心不减,懂得如何去渡过难关
这双充满泪水的脚印又有着怎样的故事?
那一次我取得好成绩,开始沾沾自喜,认为书本中没有能难倒我的。上课不专心,一放学就玩计算机。别人苦口婆心地劝说我,我却不以为然。在后面的一次考试中,理所当然得不到好结果。试卷上的红叉叉仿佛刺进我的心脏。同学细细的讨论和不经意的微笑,都仿佛在嘲笑我,在我身上指指点点。在那一个月里,我总是低着头,嚼着辛酸的泪。这个脚印,印得特别深。它像一只警钟,敲碎那骄傲的无知,敲醒得意洋洋的我。我不再让骄傲冲昏头,让我铭记:“骄兵必败”的道理。
回首自己的脚印,一个连缀一个,像一道彩虹耸立在心中。我整理好头脑,跟大步的向前走去。