第一场大雪作文
北京的雪,是好客的。
去年11月8日,晨曦微露,黑沉沉的天幕下,朔风飒飒,吹着口哨,给人一种窒息的压抑之感。4时13分,喧嚣的寒风停止了肆掠,纷纷扬扬地下起雪来,柳絮样的雪花飘个不停,好像要把我们这些来自四面八方的文朋诗友挽留下来。
飘飘洒洒的雪花由小变大,直往人的脖子里钻,好客的我们这些相聚在一起的文朋诗友,对过早光临的京都的瑞雪评赞不已,大抒情怀。面对这飘飘逸逸下个不停的雪,一种不忍离别的感觉在心中滋生、蠕动、蔓延和膨胀,正如这挽留我们回归故里的京都的雪缠缠绵绵恩恩怨怨,难吐心中万言千语。
北京的第一场雪就这样在我们分别的前夕下了起来,下得我们难舍难分。
这难道是天公有意,意欲留下我们再览京都胜景吗?
昨晚,参加首届《现代作家》创作笔会的朋友们,和承德招待所的员工们及上海旅游观光团的小姐们举行了隆重的联欢。青年人的潇洒和热情,使整个晚会充满了莺歌燕语,洋溢着生机勃勃的青春气息。那飘洒的舞姿,那优美的动作,那悦耳的歌吟,那发自内心的呼唤,使整场晚会高潮迭起,一曲《我们相见又分手》表达了我们的心声。晚会结束了,但朋友们谁也没有走,都静静地坐在那儿,好像在等待着什么,渴求着什么,守护着什么
8日早晨七时许,踏着扬扬洒洒的雪花,我们这些被时间之鞭催赶着的人,只有在相互的珍重声中各自踏上了自己的旅程,一步三回头,走得那么恋恋不舍,难以分离。依依惜别的无可奈何促使自己不能儿女情长。人生,就是这样来也匆匆,去也匆匆,在相见时难别也难的甜甜蜜蜜情情切切的祝福声中,我们相见、相识、分手
我背着鼓鼓囊囊的行装,走在满天飞雪的京都,挤上纵横的车道和云涌的人流,一任洁白的雪花无拘无束地亲吻、抚弄,心中喃喃自语:好男儿志在四方,天下哪有不散的宴*?
人,不该对什么寄予太多的希望和太苛刻的要求,只要能在心中留下一个回味无穷的生活片断,就足以快慰甜蜜的人生了。相聚的短暂,分手的无奈,给我们这些参加为期七天时间笔会的朋友留下了一笔取之不尽用之不竭吟之不断写之不完的感情财富,在心灵绿洲上又栽上了一株株美丽的木芙蓉,装点在人生的每一个景点,葱茏、翠绿、浓郁、茂盛、疯长。这难道不比分别更富有内涵更有意义更有魅力吗?
我走着,想着,一任雪花陪伴我独行。我伸出手,一朵朵晶莹晶莹的乖巧地雪花立在掌心,瞬时变成一汪汪冰冷的水珠,浸透我滚烫的发着高烧的心,听任它肆无忌惮的摆布,竟然感觉不到一丝凉意。
雪花,你尽情地下吧,你来得正是时候,你丰富了我的视野,镀亮了我的思想,增加了我的感受。你是特意赶来为我送行的吗?
啊,美丽的雪花,我该向你说些什么呢?是谢谢你虔诚地为我送行,还是留下点什么权作纪念?哦,对了,就让我在你的爱抚和拥抱中驻足一会儿吧,再看一眼你洁白的身躯,你那我本洁来还洁去的纯朴、善良、一尘不染和忠贞不贰,把我对你的良好祝愿裹在宁愿牺牲你自己,也不攀权附贵的崇高思想境界里吧!
我迈开双脚,疾步向前走去,走在纷纷扬扬的雪花里,走在殷勤而又好客的北京的第一场大雪中。