神话故事新编作文500字
很久很久以前,共工与颛顼大战,怒而触不周山,天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃焉......
同学们好,这个寒假大家都在看什么书呢,有没有什么好书推荐给我呀?不过,我倒是有本好书推荐给大家,我推荐的书是《中国神话故事》。
如果说《诗经》是我们民族黄河流域的小合唱,如果说《楚辞》是长江万仞绝壁凄美的绝唱,那么中国上古神话就是人类童年纯真的梦想。
其中被大家熟知的有,**开天,女娲补天,后羿射日,精卫填海,夸父追日,嫦娥奔月,大禹治水,共工撞山等等。这些故事也不知道当时是怎么产生的,父亲传给了儿子,母亲传给了女儿,先生传给了学生,大家就这么口口相传,耳提面命,从先秦一直流传至今,从黄河流域直至祖国的山川大地,乃至海外异域!
上古神话不在是神话,他是华夏民族的共同记忆,潜移默化的塑造着民族的集体人格,构成了一个稳定、团结、和谐、包容的想象的共同体。他连绵不断,坚如磐石,牢不可破,虽然历尽危机与倾覆,但是关键时刻,他必然成为这个民族乃至国家万仞绝壁上的一条绳索。
上古神话我不认为它是神话,它是华夏文明、历史、文学的源头,它是一种由虚转实的过渡,是上古先人对天地宇宙纯真而美好的认识和瑰丽浪漫的想象。有创世的宏伟,有悲壮的牺牲,都是人类先民试图与这个世界建立起一种精神的联系,试图赋予内在精神一种简单而伟大的存在。
哈哈,是不是我又夸夸其谈了,是不是我又班门弄斧了,好了不说了,大家有什么好的书目一定记得要推荐给我呀!最后祝大家鼠年大吉,吃嘛嘛香,身体倍儿棒,开学见,拜拜!