在古时候,有一个农夫,他正在烈日炎炎的太阳下工作。
他拿着锄头,正在费劲地除草,一边除草还一边想:我好久没有吃肉了,今天真想吃呀!边想还边流着口水。
这时,一只大肥兔被锄头惊吓到了,急急忙忙地跑了出来。就是因为跑得太快了,一不小心就撞到了树桩上,动了一下就断气了。农夫看到这只死兔子,扔了锄头,就急忙蹦蹦跳跳地奔了过去。拎起兔肉就大叫了起来:“这真是只大肥兔呀,我都可以吃一周了!”这时,农夫的眼前仿佛出现了上百只活蹦乱跳的大肥兔。农夫想:明天一定还会有一只兔子自投罗网的呀!
第二天,农夫就坐在昨天的树桩旁,等着兔子上钩。边等边心里想:大肥兔快上钩吧,这样我就可以变成大富翁了!但是等啊等,一只兔子也没有来。最后终于有一只兔子跑过来。农夫想:快撞上吧,我的美餐。但是兔子绕过了树桩,没有撞死。
最后农夫天天都来等兔子,但是一只兔子也没来,他的禾苗也枯死了。最后农夫终于明白了,不能不劳而获,要靠自己双手的努力才能过上美好的生活。