唐吏部出世那夜,他家门口的水井滚沸了,水滚上井面。老人们说,这是吉祥之兆,果然下半夜唐伯元出世了。
唐吏部出世时,正是凌晨,满天漆黑,突然间彩云朵朵,红光闪闪,人们都惊呼:半夜出阵日啦!原来是唐吏部哇哇堕地,过了一会儿,彩霞红光便自动消失了,从此潮汕有了半夜出阵日的俗谚。唐伯元小时,在村里一个学堂读书,经过一个小小的土地庙,唐伯元对母亲说:我刚才走过时,土地神和夫人站起来向我行礼。母亲气极了,打了伯元一个巴掌:放肆,连神灵也可拿他取笑,今后无论谁,凡长辈都要尊敬,不得拿他们取笑。伯元对母亲说:你不信,可以先放两只贝壳在土地老儿膝盖上试试。明天早饭吃过,伯元母亲就带了4个贝壳,带伯元上学。到了宫旁,先叫伯元躲了起来,然后把贝壳放在土地神和夫人的膝盖上,回头再带伯元走过。伯元母亲尽管看不到土地神夫妇站立起来,却当场看到4个贝壳噼啪落地。这样,伯元母亲才相信他儿子说的是真话。