中外神话故事读后感
假期里,我和儿子一起读了《中外神话故事》这本书,书中有62个神话故事和传说。我断断续续地读了好几天。在品读这些故事的同时,我不禁为劳动人民的智慧而感叹,更被人类文明的璀璨文化而折服!也让我的思绪飞回到小时候。
记得夏天的晚上,皎洁的月光洒满大地,村里的老老少少、男男女女坐在一起纳凉,你一言我一句在天南海北地闲聊着。我们一群小孩也搬来了蓑衣或者小板凳,或坐或躺在上面听大人们讲故事。有稀奇古怪的鬼故事,讲述的人描绘得有声有色,听得我们大气不敢出,仿佛那鬼就在某一处角落里躲藏着。有牛郎织女的故事、嫦娥奔月的故事,我们边听故事边抬头仰望星空,找一找天河、织女星、牛郎星的位置,仔细辨认一下月亮里边是不是有月兔、桂花树等。这些故事让我们思绪万千,浮想连篇。那时候书籍非常少,可是听大人们讲故事成了我们的一大乐趣。
《中外神话故事》这本书里收集的故事在民间已经流传了很久,是人们茶余饭后的精神食粮。故事里的人物善良勇敢、聪明智慧、坚韧不拔、不屈不挠的精神启迪着我们。这样的故事也会永久地流传下去。记得莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。”也许现在儿子读这些故事时体会不到故事里蕴藏的深刻含义,可在将来肯定会对他有所帮助的!