中外神话故事读后感
读《干将镆铘》有感
这个星期,我读了一本名叫《中外神话故事》的书,其中的一个故事叫做《干将镆铘》,使我深受感触。
在春秋战国时期,有一对夫妇,男的叫干将,女的叫镆铘,都是造剑的好手,他们所铸的剑,工艺精湛,锋利无比,深受当地人的喜爱。
有一年,因为战乱,夫妇两人逃亡到了楚国,楚国的楚王早就听说他们夫妇二人铸的都是一柄柄好剑,所以召他们夫妇进宫,并要为他铸一把天下独一无二的好剑。临走前,楚王还吩咐侍从把许多奇石异铁赠与二人,以便铸剑。夫妇二人把这些奇石异铁背回家,为给楚王打造一把绝世好剑,干将不惜拿出自己积累多年的寒铁精华,镆铘也支起了铸剑的炼炉。夫妇二人尽心尽力,不分昼夜的守在炼炉旁。
炼炉中的炉火染红了天空。可是奇石异铁仍有许多没有熔化。三个月过去了,楚王派使者问剑铸到什么程度了,干将如实禀报楚王,楚王心中不悦,但又没有办法,只好继续等下去。几个月又过去了,楚王又派人去打听铸剑的进展,楚王这次没了耐心,把镆铘臭骂了一顿。
三年过去了,夫妇二人在淬炼炉中的剑模时,一朵七色彩云化入炉中,剑模裂成两半,成了一对宝剑。夫妇二人已认识到楚王的残暴,因为镆铘怀了身孕,所以干将带着其中一把宝剑去见楚王。楚王因为私心杀害了身怀绝技的干将,镆铘生了一个儿子,取名为赤。赤长大后,镆铘把他父亲死的原因告诉了他,后来赤因为受到一位壮汉的帮助,帮他的父亲报了仇。
读完这本书,我不禁想到了自己,如果我能像干将镆铘一样持之以恒的造剑,那我还用担心自己的成绩吗?故事中的楚王让我觉得可恨,竟为了达到目的而不择手段。而且更可恨的是楚王怕干将会为别人造比他更好的剑,从而杀死为他尽心尽力铸剑的干将,这样的行为让我感到楚王的愚蠢。
读了这个故事,使我深刻感受到:邪恶永远不可能战胜正义。