《*神话故事》读后感
最*,我一直在读我最喜爱的神话故事。这里面有二十四个神话故事,每个神话故事都启迪了做人的道理。其中我最喜欢看《聚宝盆》这篇文章。这篇文章主要是讲了明朝初年,有一个叫沈万山的人,家境十分贫寒。一个宁静的夜晚,忙了一天的沈万山上床后一分钟就进入了美妙的梦乡。不知过了多长时间,有一百个绿色的人,一起拥到他的面前,纷纷祈求的说:“大人,快救救我们吧,有人要杀我们。”祈求声掺和着哭声,十分凄惨。沈万三感到很奇怪:这些人是从哪里来的?我一个也不认识呀!。他们怎么会找到我的?于是他问道:“你们是不是找错人了”?他们回答说:没有找错,沈万山一听,为难地说:人非草木孰能无情,你们这样的哀求,我那有见死不救之理?只是我没有那本事救你们呀!你们也不想一想,你们这么多人都对付不了,我又有什么办法呢,可是一个青衣人却说只有他能救我们。沈万三顾不得多问明青衣人,要杀他们的是什么人,脑袋里只想着“我有什么办法?我有什么办法,急的团团转。”
那青衣人说:“你就帮帮忙吧,我们一定会报答你的救命之恩的!”,那个青衣人对大家说:“咱们给大人跪下!”。你们!你们,沈万三一急便醒了,他睁开眼睛一看,哪有什么青衣人啊!第二天早晨,沈万山出门遇见了本村姓赵的鱼翁,便客气地说:“您老起的这么早干什么?”“嘿嘿,提了一百多只青蛙回家下酒吃。”沈万山联想到梦里的事情。便把它买了下来,把青蛙放到了池塘里。
第二天,沈万山的妻子看见青蛙围着一个瓦盆不停叫唤,她拿起瓦盆仔细端详起来。一不小心,戴在头上的银钗掉到盆里,不一会变成了一盆银钗。然后他们夫妻俩就照着这样,复制了好多金银财宝。
这个故事主要是告诉我们,在力所能及的情况下要乐于帮助别人,只有这样才能把美德发扬光大,使我们的社会更加美好。