孟姜女自从丈夫范喜良被抓走之后,时时放心不下,就日夜为丈夫赶做寒衣,要亲自去长城寻找丈夫,孟老汉看她那执拗的样子,拦也拦不住,就答应了孟姜女。
孟姜女打理好行装,辞别二老踏上寻夫之路。饿了,啃口凉馍;渴了,喝口凉水;累了,坐在路边歇歇脚。路途遥远,山路崎岖,使孟姜女几次想要放弃。
一天,她走得筋疲力尽,浑身发冷,再也不想继续寻找丈夫了,绝望地哭晕了过去。孟姜女苏醒过来才发觉自己是躺在老乡家的热炕头上。她连忙下床,准备给老乡道谢,出房门就看到一位老婆婆拿着一根铁棒在石头上,使劲地磨,旁边站着一个几岁的小孩儿,那小孩儿问老婆婆:“您这样何时能把这么粗的铁棒磨成针呀?”老婆婆说:“我时时磨,天天磨,一直坚持下去,还不怕这铁杵磨成针吗?”
孟姜女被老婆婆持之以恒的精神所感动,她想:我只要一直走下去,就一定能找到丈夫。于是她继续往下走,路上她看到愚公为了能让自己的房子采光更好,信号更强,正努力地移着山;也看到了小蜗牛,为了吃到葡萄,不管黄鹂的嘲笑,努力地向上爬,并说:“等我爬上,它就成熟了。”孟姜女就这样一路不断坚定信心,克服各种困难,寻找丈夫。
最后她终于走到了长城边上,看到许多农民工,于是一路走一路打听丈夫的下落,好心的农民告诉她,她的丈夫早就因劳累而亡,尸骨就埋在这长城里。孟姜女放声大哭,连连哭倒了八百里长城,丈夫范喜良的尸骨也露了出来,孟姜女连忙跑上去抱住丈夫的尸骨,大声痛哭起来,她的泪水滴落在丈夫的尸骨上,丈夫竟奇迹般地活了过来。孟姜女十分高兴,和丈夫一起回家,途中向老婆婆道了谢,感谢她让自己坚持下去,并告诉她自己已经找到了丈夫。
回到家后孟姜女和丈夫过上了幸福的生活。