“传说,愚公曾经为了人民生活的方便而移山,那坚持到底、不怕艰难的精神,为后人所感动……”
听着耳机里传来的声音,发明家缓缓抬头望着面前的一切:一片又一片堆积成山的垃圾,漫天“嗡……嗡……嗡……”飞着的苍蝇,掩着口鼻路过的行人……“唉,这里怎么就臭气一片了呢!”
思索再三之后,发明家对这片区域的垃圾群山还是束手无策。听着耳机里的声音,他一拍脑门,“哎,处理不了它我还移不走它吗?”于是,他发明出一台时空传送机,将愚公传送到现代的生活中。面对眼前陌生的环境,愚公显得一头雾水。发明家赶快解释道:“您别着急,现在是2020年,是我用时空机把您传送过来了。您看,这里堆着一座又一座垃圾山,我们实在处理不了,您可以帮我们把这些山移到别处去吗?”愚公想了想:原来我被传送到了未来呀!思来想去,他还是有些犹豫。发明家又说:“我们都知道您当年移山的伟大事迹,相信您一定可以帮助我们移除这些垃圾山,让我们拥有绿水青山,所以,特地请您来帮助我们。”
“好,老朽答应便是。”愚公应了发明家的请求,便去召集人们了。
没多久,只见他站在垃圾山上,对着父老乡亲们说:“乡亲们我们一定要移走垃圾山。”
第二天,愚公便带领人们一起移垃圾山。他们坚持不懈,一刻都没有停下,尤其是愚公,虽然已经大汗淋漓,但仍然不肯休息一刻。
不同于太行、王屋两座山的是,眼前这座垃圾山却日益增多,越来越多的垃圾仿佛在愚公面前炫耀着。
智叟听了愚公这一举动,便赶到愚公的面前说:“哎!没想到你还和当年一样那么执着呀,你呀,就放弃吧,这山是不可能移完的,必须要等他们现代人觉悟了才行,咱们古代人是帮不上忙的。”
但是愚公并没有听智叟的意见,认为那只是危言耸听。他依然坚守着自己的意念:只要不放弃,有毅力,就一定会成功的!
终于有一天,愚公望着这座每天都在增多的垃圾山,累得一头倒了下来……
这次他尽力了,却并未成功……