牛的脾气作文
——鲁迅
它默默无闻,总是无私奉献;它任劳任怨,却常被人忽视;它脾气倔强,总是坚守自己的信念。它就是——牛。
牛有很多优秀的品质,但给我印象最深的是它那“牛”脾气——只要认定了一个目标,就一定要实现。正是这“牛”脾气,使它受了不少苦。
某日,在电视里看到这样一幅画面:一辆为旱区送水的车被一头老牛挡住了。看着它那干极了的嘴唇,就知道一定是几天没进水了。但无论驾车的人怎样撵它,它也不肯移动半步。一个押车的小战士不忍心了,冒着被处分的危险为老牛打来了一盆水。老牛昂起头,“哞哞”地叫了几声。远处的一头小牛飞一般地跑了过来,低下头舔着老牛求来的水。老牛看着小牛终于喝上了水,高兴地“笑”了。等小牛喝完后,盆里还有一点儿,老牛舔了几下,然后带着小牛离开了。
在场的人眼睛都湿润了,他们原以为老牛是为了自己而要水,没想到竟然是……这是一幅多么令人感动的母爱图啊!老牛一旦决定为小牛要水,那么不管多么艰难,我想它都不会轻易放弃的。
正是这种精神教会了我不要轻易放弃,既然决定了,就只管风雨兼程,要记住,风雨过后就是彩虹。
或许牛不像白鹭那么高雅,不像蝴蝶那么美丽,不像孔雀那么绚丽——但是,牛却有它自己独特的一面。
牛无私奉献,却不求回报。牛总是想着别人,忘却自己,吃的是草,挤出的是奶。
牛的“牛脾气”,教会了我:既然认定了一个目标,就只管前行,哪怕山高水长,因为我有着信念。