因为新型冠状病毒引起的肺炎疫情肆虐,我们都宅在家里不出门。妈妈之前准备了丰富的年货和各种小零食,我们每天精打细算地品尝。
今天天气真是不错,久违的太阳公公终于露出了笑脸。我们一家人在院子里晒太阳。妈妈和阿姨在聊天,外公在看报纸,爸爸呢,拿着手机在刷新闻。我正使劲跳绳呢。不一会儿,外婆端来一盆水果——
这果子看起来有乒乓球那么大,浑身金黄。我好奇地摸了摸,浑身滑溜溜的。这是什么呢?说它像橘子吧,没有皱巴巴的外皮,说它像车厘子吧,却没有凹陷?
“这叫金桔,是一种营养价值很高的水果。对咳嗽和嗓子痛很有效。”外婆不紧不慢地说着。
这么神奇,我立刻拿了一个放进嘴里,用力一咬,一股酸掉牙的汁水在我口腔里蔓延开来,从舌头流到了喉咙又钻进胃里。顿时,我的五官皱在一起,这水果简直难吃极了。
爸爸不信,也凑过来拿起一个吃了起来。“嗯,真甜啊,皮又薄又脆,真好吃。”看着他满足的样子,我想抓起一个吃却没有勇气。
“这种果子就是这样,有的甜到你心田,有的酸掉你牙齿,哈哈……”外公来“安慰”我,“来,你还是吃一块鸡爪吧。”
我顺利地撕开口袋,一股清香的泡椒味扑鼻而来。我喜滋滋地啃了起来。不一会儿,舌头开始发麻,喉咙也有火辣的感觉,我整个脸也红了起来,仿佛是一头正要喷火的火龙。
“哈哈……”全家人看着我直笑。我可怜兮兮地拿起水杯猛喝开水。一大杯见底,这才有点缓和,真是“辣不堪言”啊,我吐了吐舌头。外婆递给我一个棒棒糖,终于我尝到了香甜的味道。
老妈摸了摸我的小脑袋:“儿子,你今天品尝了食物的酸甜苦辣,生活的味道也是如此呢!”
我若有所思的点了点头。