烟花越升越高,留下一缕一缕的硝烟,突然,“砰——”的一下,绽开了美丽、鲜艳的花朵。千家万户都喜气洋洋,我也不例外——因为过年了!
过年,我向来都是在奶奶家过的。每年除夕,我都可以大玩一把、大吃一顿。还没到奶奶家,就有各种香气扑鼻而来,我差点迷醉在这沁人心脾的菜香中,打开门,香气便更浓了。我一看桌上,红白相间的酱油肉、无色脆滑的新鲜海蜇、新鲜的花蛤、油滋滋的烧鹅、白切鸡……冷菜上完了,我边大口大口地吃起来。脆滑的海蜇与酱油醋一起在我的舌尖舞蹈;酱油肉浓郁的香味一下便冲入我的心中,让我心旷神怡;烧鹅油滋滋的皮和可口的肉,这味道真是香郁无比!
冷菜吃完,热菜也上到前来。肉香四溢的油蠓、糯口而又有韧性的年糕葱香扑鼻的黄鱼……还有我最爱吃的红薯粉丝!当丝滑弹性的红薯粉丝夹入我口中,,顿时感到一股浓浓的亲情,那是奶奶对我们大家的爱。虽然除夕夜的晚饭说不上豪华,但这奶奶辛勤付出为我们做的饭菜,这里面浓浓的亲情,却是多豪华的饭菜也无法比拟的。
吃完团圆饭,我便玩起了鞭炮。一根根鞭炮在一丝微弱的火苗点燃后,绽放出了金光闪闪、美丽花朵 ,一根燃尽后,另一根又被前一根的火花点燃,一根又一根延续着这灿烂的喜悦。在我玩
得正欢时,不远处的大鞭炮突然点燃了,“砰------砰---砰------”一个个飞到空中又砰地一下绽开了。有的如花般红艳,有的茹海般湛蓝,有的如草般翠绿,有的则一闪而过,洒下点点闪烁的金光,更洒下了欢乐与祝福。这一朵朵烟花连在一起,成了一个大大的笑脸,让人们在在这一个个除夕夜都得到幸福、欢乐……
过年,虽是一年时光的流逝,但更是下一年的起始,我们应该喜庆、欢乐!