那些事作文
三毛,一个让我感动的真实存在记忆中的女人。
我清晰的记得,曾经和阿狐说的话:“三毛是自杀死的,安妮不会那么傻,安妮会活得很好,安妮不会!我们也不会那么傻,我们会比安妮活得更好,我们不会!三毛有着自己追寻的东西,最后选择放弃,用薄丝袜结束,悲剧发生在一个人身上就足够了,不能再伤害无辜的人群。现在,我们不会犯傻。现在,我们都很好,所有,永远都不会!”
其实,相对于三毛,我更喜欢张小娴的风格,尽管很多人会说张小娴的小说看不懂,甚至乏味。但我觉得那些文字深刻真实,而安妮的文字太尖锐,一碰即疼。眼泪,一触即发。不喜欢看悲剧,因为每看悲剧,心里就不能释怀,会随着故事而难过好一阵子。而喜剧,内心不会抑郁,看过笑过就忘记了。
我羡慕三毛,她能义无反顾的和深爱自己的荷西来到撒哈拉。我记得,三毛曾在撒哈拉和一个买花老人发生的有趣事情,那时,三毛和荷西真的很幸福很快乐。
上帝看中了荷西,遗忘了三毛。
但三毛是一个幸福的女人,一直被荷西深爱着。荷西是一个幸福的男人,一直被三毛深爱着。
记忆最深的是三毛呆在撒哈拉的一张黑白照,颓废的坐在阶梯上,披散着过肩的长发,眼神坚定而不桀。
三毛,让我们流过很多泪。我不知道,当她吊在丝袜上是否痛苦的挣扎过?是否后悔过?还是在享受这瞬间的短暂疼痛,而微笑地闭上眼睛,她是否死的很安静祥和?我希望答案是肯定的,上帝接纳了她,三毛和荷西在天堂里拥抱亲吻。
一切的柔情一切的惋惜一切的感慨都消逝而去。
如今,我们需要怀着微笑去欣赏关于她的一切……
突然,向往流浪,向往这巴塞罗那,尽管我不知道这个地方,但余秋雨在《行者无疆》里说道:“巴塞罗那的主题很明确,是流浪。全城最主要的大街,就叫流浪者大街。”世界各地的流浪者都愿意呆在这里。简单干脆的名字却隐蔽着无数的历史,吸引着无数的“流浪者”停留在这里,忘却了回归的路。
于是,我向往着,仅仅向往而已。我不可能离去,到任何不熟识的地方,一个人孤独地背着大帆布包“旅行”,沿途的劳累和孤独我不敢想象。而且,我害怕迷路……
我想,若某一天我消失了,会有谁在乎着?
深夜,站在镜子前看着自己,夸张的大笑,对自己无可奈何,我甘心的颓废着,卑微的享受着。不知为什么,我会固执的吃了早餐而放弃吃中餐,肚子饿的麻木,坐在冰凉的地板一直熬。回家,打开冰箱将吃的摆在桌子上,不停的往嘴里塞——其实那时已经不饿了,却止不住地想靠吃东西填补一下心里的落寞。
我会发疯似的想着我的朋友,我忘不了他们带给我的最初的那份感动,我舍不得遗弃最初的那种温暖感觉。于是,我一直在学着,按以前的步伐走着。
开始爱上眼镜,认真的观看穿过身边形形色色的人,舍不得摘下眼镜,不忍眼镜一直承受着模糊的气息。
我和他们说,总有一天,我会厌倦这种生活而选择逃离。我想一直呆在家里,或者背着大大的帆布包游走在街道上,低着头,不让别人认出。
骨子里想要张狂一点,倔强勇敢一点,却选择很乖的服从,不会忘记我跪在父母面前,泪流满面的说我错了。然后扯掉电话线,告诉他们我是贪慕虚荣!告诉他不管怎样我都是他们的女儿,所以,我们不能彼此伤害!那一刻,爸爸举起他的右手,但,爸爸还是放下去了。从他眼神中读出愤怒无奈,甚至还有那么一丝绝望。
沉默代替了黑暗。
我相信,上帝会原谅我们犯的错。我们都还是孩子,只是孩子。
凌晨,轻声对自己说晚安。半夜,会莫名其妙的醒来,抱着枕头呆呆地坐着想着。累了,躺下,闭上眼睛继续睡觉。透过窗外,一片漆黑。我想,上海一定不会这样的,即使关掉灯,还会有耀眼的霓虹灯射进我房间,温暖舒心。
其实我不累,一点都不累。可是,我想睡,一直沉睡……