我有一个美好的童年,如果这辈子注定在庸碌中度过,在我即将离开人世的时候我也会含笑望着窗外嬉戏的孩子们,对形如槁枯的自己说,我没有辜负生命。
我两岁的时候就坐在父亲的肩膀上背唐诗;没到三岁,爷爷就永远离开了我,我曾失手用拐杖将爷爷的头打破,满脸是血的爷爷只是笑着说我小,不懂事,舍不得责骂一句。小学一年级,我偷偷拿了奶奶十块钱跑去买了一把玩具枪,被发现后躲在床底下不敢作声,奶奶把我唤出来,摸着我的头将我搂在怀里。去邻屋玩的时候跟别人家的小孩子打架,打不过,小我三岁的弟弟冲上去帮忙,最后被打得鼻青脸肿。我的手被开水烫伤,母亲半夜里起来为我擦药,我只是紧紧地闭着眼睛,不敢睁开。
空间里bandari的《童年》总会让我想起小的时候。我想,那时的我们还是那么的稚嫩,像一棵刚抽芽的小草,连一滴清晨的露水都不堪承受 。没有什么能让一颗幼小的心为之发愁,亲人,玩伴,小河,大狗,还有开满各种颜色花儿的山。
上小学的时候,都会起的很早去上晨读,奶奶每天早起将我们送到门口。冬天的早上,天亮的很迟,黑夜长得让人遗忘了破晓。有一次,我一觉醒来发现窗外白茫茫的一片,以为睡过了头,立即爬起来背起书包就去开门。一拉开门,黑夜如昼,月亮像失去热量的太阳,照在头顶,我和弟弟还有奶奶的影子。
我们无不窃喜自己的成长,将今天与昨日的界限划割得如此分明。
再也回不去了,在生命的另一个罅隙里还会遇见你么?还会遇见么?如果遇见,便不要让我长大。