我的少年时代读后感
暑假里,我读了《我的少年时代》这个故事。这是写的“我”十岁到初三少年时代的各种故事,我觉得它是影响我们少年时代的一本书,给我们少年时代的启示。
这个故事讲述了我在这段时期里,经历了无数的事情,有酸的、甜的、苦的、辣的、咸的,像五味瓶被打翻了。故事里写了自己的经历与邻居哥哥的经历,写了邻居哥哥的父母因为工作不好双双下岗,而把房子租给别人然后租了“我”的房子;写了他因为家境不好的节俭生活。而我则是经历了各种不同的磨难,个个都是令自己伤心与难过的。但在最后,一切又重见光明,“我”找到了自己的理想,并初尝到了成功的喜悦。父母也从互相斥责中与好,在舅舅的餐厅里找到了维持生计的工作。最后则是在初三时,遇到了“灾难”,新调来的老师对学生总是实施暴力,但在最后“我”谅解了她,因为她经历了不幸后,而把他们当作了自己的孩子。
在《我的少年时代》这本书中,教育我们很多在少年时代的品德。教育了我们在少年时代里要坚强不屈,遇到困难要勇于面对,这样才能化险为夷。但我们也要有一份善良的心,去体谅别人,关心别人。