爷爷的小学生作文
在时光的某个角落里,隐藏着一堆五颜六色的塑料条,还有爷爷那双粗糙的手,那是一些关于童年的美丽记忆。
爷爷,一个普通农民,种了一辈子地,老了也不肯闲着。他儿孙满堂,便常常把废旧包装上的塑料条拆下来,给小孙孙们做些玩具。他那双布满沟壑的树皮似的棕褐色的手,灵巧地在五颜六色的塑料条里不停地穿梭。儿时的我喜欢这个画面,便常常呆呆地趴在爷爷的肩头看着。最神奇的是爷爷编制出的小动物,如蚱蜢、青蛙、小马等,栩栩如生,活灵活现!我最喜欢的还是爷爷编的小篮子——有花边,上面的每一道纹理都精致入微。我常提着这篮子,下楼去向伙伴们炫耀:“这是我爷爷编的,你们没有吧?”夜里入睡时,我仍不肯放下它,还要给篮子里放些玩具,放在床头,亲吻一下才肯罢休。
随着时光流逝,爷爷那双原本粗糙但灵巧的手开始颤抖起来。他总是费力地拿起一根塑料条,颤巍巍地把它们从一个小孔中穿过去,却很难把塑料条成功地再穿回来;当他好不容易把塑料条从另一个孔中穿回来时,那塑料条竟从他颤抖的手上掉了下去;他颤抖着把它们捡起来,又滑落了下去;再捡起来,继续滑落了下去……我的眼里泛出了泪花,急忙跑过去,将爷爷颤抖着的手一把抓住,喊道:“爷爷,不要再做了!”
但他的倔劲儿怎可能让他放弃呢?
弟弟(伯伯的小儿子)三岁生日时,爷爷花了大半年的时间颤抖着给他编了一辆小汽车——可以拉着跑,还可以开关门。当他颤抖着将这小汽车交给弟弟时,脸上满是喜悦的皱纹。
弟弟有数不清的电动玩具小汽车,他怎能珍惜这土气的“手动”小汽车呢?弟弟接过汽车后,就把它随意丢在了一边。
爷爷终于放弃了。
去年,爷爷动了两次大手术。一次,我在病房外,听到了他的**:“我什么用都没有了,我该走了!”
现在,我还常常回想起儿时趴在爷爷肩头,看着爷爷那双粗糙的手,在五颜六色的塑料条里穿梭——那是世间最美好的事情吧。