小学生勤劳的爷爷作文
我的爷爷已经七十岁了,虽然头发花白,但面色红润,一双眼睛炯炯有神,精神矍铄,看上去比他的实际年龄年轻很多。爷爷退休回家后,坚持天天干农活,俨然一个勤劳不辍的“农活专家”!
暑假,我回到了老家,一进门就大喊:“爷爷!”没人应答,我站在大门外往绿波荡漾的田野望去,发现爷爷正在给玉米苗锄草,我跑过去对爷爷说:“爷爷,我回来了!您先休息下,我也来帮你锄草吧!”爷爷直起腰一手拄着锄把儿,一手拉下搭在肩头上的毛巾擦了擦满脸汗水,慈祥而欢乐地一看地对我说:“宝贝孙子回来了!你先回去吧,我过一会儿就回来了。”我就站在田埂等候,看着爷爷干活,只见爷爷弯着腰认认真真地伺候着玉米苗儿,哪怕一根刚刚发芽的杂草也都连根拔起,做得一丝不苟。
一个星期后,我看见爷爷又扛起锄头,问爷爷:“爷爷,干什么呀,天气太热,能不能不去呀!”爷爷慈爱地说:“我去给玉米苗儿松松土。人勤地生宝!不松土,玉米根须舒展不开,玉米苗就不舒服,就结不出大个头颗粒饱满的玉米棒子!”爷爷说得头头是道,声情并茂,我听出了爷爷话中饱含着对土地对庄稼对劳动的一往情深!
我跟着爷爷来到玉米地,看着爷爷时而弯下腰,用力攒土给玉米拥蔸,时而蹲下身,拔掉与玉米争夺养分的杂草…… 我不禁肃然起敬:敬爱我的爷爷!敬爱土地!敬爱劳动!