总有人声名远扬,鲜花掌声无数,也总有人独自撑伞,走过一段段潇潇的冷雨,只为心中的那轮明月。或寂寞中的开出的花,更加鲜红,更加绮丽。
九十三岁科学家,隐姓埋名数十载,是真寂寞时光,无家人书信问暖,也无儿孙绕膝之天伦,亦无世人之鲜花掌声——是真无名,也是真寂寞。然而那沉寂的岁月不负人, 中国核潜艇问世,事业大成。试问如此之成,几行辛酸泪?这寂寞中开出的花,确乎举世赞誉,千秋共仰。
声名仍身外之物,早在庄周论逍遥,便有“定乎内外之分,辨乎荣辱之境。”意在赞宋荣子举世誉之不加劝,举世非之不加沮。是了,为人有物我之分,荣辱皆为身外之事。大丈夫皆欲求功名,可回首四望,“功”已在,“名”不过是俗世浮云。油画大家梵高,过身后画作方为世人赏识,名垂千古。或叹惋生前无名,而又何妨呢?他已我手画我心,已触碰到心中之月,“功”已达,声名仍身外之物。
追逐于心中之事业,声名不过是浮世云烟,无论显赫与否,仍临溪而渔,酿泉为酒。鲜花与掌声固然欢悦人心,但醉心于心中的那一轮婵娟,岂不更是妙哉?——沉寂的是岁月,开出的是成功之花。诺贝尔奖评选落幕前,于大众眼中,屠呦呦不见经传。但正是这沉寂岁月,酿出了最为甘甜的美酒。千千万万遍,青蒿素终被提取完毕,这寂寞中开出的花,确乎更艳更美,不为着声名,亦不为万贯傍身,只为着回首时,明月高照,一路星辰璀璨。
那些寂寞岁月,使花开更艳。于寂寞中默默开放的,或更加纯粹,无世俗浮尘所扰,筑玲珑高阁,看明朔晦暗,千里一色。建国之初,国弱民贫,激起万千学子之斗志,或留洋归来,或决心为祖国添砖加瓦,邓稼先便是其中的一员,从此走进大漠,沉淀在那些寂寞岁月里。家人不知他去何地,亦不知他何时归,如此,他便从此无家书,只有大漠黄沙滚滚,孤日青烟。几十载的沉淀,那黄沙里终是开出花来,且那花娇艳欲滴,足以成为史册辉煌的一笔——寂寞中开出的花,更纯,更艳。
总有人声名远播,赞美追捧无数。也总有人匍匐在山路,一步一叩首,只为早一日拥抱太阳。总有一天,有明月高照,清风绕腕,于那寂寞中开出花来,纯粹,优雅。