那是一场中国风的歌舞表演,所有演出曲目中,给我留下深刻印象的,当属那首赞我中华少年的《少年郎》。
表演这首歌的,是五个十五六岁的少年,虽然年纪不大,但却唱出了为中华少年所有的骄傲自豪。
大约是年纪不大又没有那般老成的经验,刚站上舞台时,脸上还有着任谁都能看出来的紧张,但当音乐响起时,刚才那紧张的神情却荡然无存,唯余对音乐的享受和想要表达到完美的坚定执着。
五个身穿白色汉风服饰的少年,手持折扇,扇面上各有一个字,合起来便是中华少年强,在悠远的前奏下,他们用舞姿向观众展示着中国传统的魅力。北来的风南起的霜,随着第一声唱词的响起,节奏骤然变得磅礴,手腕一翻一折,那扇子便一开一合,洁白的扇子伴着墨色翻飞,带着一种豪放而又诗意的美,仿佛把人带到了金戈铁马的战场上,那带着古韵却激昂人心的歌词,好似战鼓一般,声声击打在观众心上。
一句少年强则国强把歌曲推向了高潮。副歌中,那唱词里所包含的热情堂堂少年郎,志存在四方,那场表演中所展现的热血看我少年力量为国强,使人热血沸腾,心中不由产生自为中华儿女的自豪感,当为祖国效力的责任感。
请看我少年郎,天下放在心上,静待我少年强,中华四海远扬,整首歌在轻轻的吟唱中结束,场馆中一瞬间的寂静,而后响起了热烈的掌声。