老家有幽玄的灵奇洞,有冰柱无数的江南冰洞,但我喜欢数爷爷家门前普通的荷塘。
池里有那么多荷叶,那么多人仿佛走进了一片绿色的海洋,无边无际,千姿百态,像一把巨大的绿色雨伞,色彩鲜艳;池里的荷叶真的很圆,圆得像一个绿色的大圆盘;池里的荷叶真的很绿,绿得像周围的青山,绿得像深绿色的祖母绿。荷叶上时不时会有几只调皮的蜻蜓,荷叶下的小鲤鱼欢快地嬉戏着,不时吐出几个长长的泡泡,溅起一堆浪花。
池里荷花多得让人目不暇接,一个这里一个那里,不少;池里的荷花真的很美,美得像个苗条的女孩,粉嫩的脸蛋,花瓣骄傲地昂着头,露出一点纯白,瑰丽可人;池里的荷花真香。当你俯身时,一股淡淡的香味扑面而来,让人陶醉。一阵微风吹过,整个荷塘就像一件飘飘欲仙的连衣裙,非常动人。
这种荷花点缀着这种荷叶。这种荷叶体现了这种荷花。再加上水中嬉戏的小鱼和**绿树青山,让我感觉进入了一个诗意的画面,就像宋代诗人杨万里说的:“第二天荷叶无限绿,第二天荷花红异。”