节日的夜晚,我和哥哥、妈妈迈着轻快的步伐乘车来到鼓楼看灯。
我们来到了街心公园。,一下车,四条红、黄颜色的火龙首先跃入了我的眼帘,火龙全身闪着金光。一眼望去,仿佛四条出海蛟龙,飞腾在宽阔的鼓楼广场上。四周的彩灯、五颜六色,简直就像灯的海洋。仿佛是银河落到了人间,我也如同步入了天堂。
我穿过了熙熙攘攘的人群,好不容易挤到了前面,仔细观看,只见两条巨龙手舞足蹈,围着一个大火球舞着,跳着……它们昂一首挺胸,露出两排坚硬洁白的牙齿,舞弄着漂亮的身躯,在空中飞着。那晶莹透明的身子,又像水晶宝石一样闪闪发光。大蒲扇似的尾巴高高翘起,仿佛是为祖国巨大成就而感到无比骄傲和自豪。远处还有一对双龙戏珠呢!四条巨龙载歌载舞,好像正和我们一起欢度着国庆佳节。啊!十三亿人民的智慧和汗水汇成了滔滔奔腾的江海,我们伟大的祖国现代化大业不正像这欢腾的巨龙吗?
抬头望,古色古香的钟楼伫立在彩灯之上,就像仙境中豪华的宫殿:而那乳白色的华表使得钟楼更加雄伟壮观。回头望,只见电报大楼灯火通明,两排小巧玲珑的灯笼像两串红珍珠一样挂在大楼胸前;再看,各个大楼都镀上了一层金边,灯火像无数明星镶嵌在大楼和商店边上。节日的灯火把大楼打扮得格外美丽。突然,几缕五彩的光束从我眼前掠过,啊,激光!你给这节日的夜晚增添了无比的乐趣,现代化的科学和古老的民间艺术把南京这座古城装扮得更加绚丽多姿。