家乡的景色作文
嗨,大家好!想不想来我的家乡看看呢?我的家乡在山东省的高密市。这里,有一位诺贝尔文学奖的获得者,他的名字叫——莫言。
我的家乡虽然有许许多多的高楼大厦,但我却对城边的一条河以及河边柳树等景**有独钟。一年四季,春夏秋冬,我都要去那里玩耍,陶冶心情。
有句谚语是:上有天堂,下有苏杭。我倒是认为可以改成:上有天堂,下有高密比较合适些。不信,您往下看……
随着一声春雷过后,春姑娘来报道了。春雨在夜里轻轻地降临,悄然无声地滋润着大地万物。到了第二天,河岸上的杨柳被春姑娘披上了一身绿衣。柳条上长出了嫩绿的小芽,随着风儿的吹拂,柳条快活地摇曳着。河水为了衬托柳树那婀娜的身姿,一改冬天的寂静,瞬间轻快地流动起来。那活泼的流动声,宛如一支动听的乐曲,让人陶醉。
夏天,河水流动地更加轻快了。河边,那一株株风姿妩媚的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光。远远望去,就像一树绿色的宝石。柳枝也不逊色,低眉顺眼,柔柔软软,缠缠绵绵,似风姿绰约的美人。看到此景象,我不禁想起唐代诗人贺知章的《咏柳》名句:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。这时,我又发现,河边又多了几棵梧桐树,它们长的生机勃勃。
秋天到了。河水陶醉在农作物的香气里,缓慢而又轻快地流淌着,似乎在演奏着一曲《秋天交响曲》。到了深秋,河边的梧桐树叶子枯黄了,时而像荡着秋千,飘飘悠悠;时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群燕子,自由地飞翔……多么富有诗情画意啊!地面上像极了铺上了一条宽大无比的金毯子,望着这美丽的景象,我不由吟诵起龚自珍的诗句:“落红不是无情物,化作春泥更护花”。这落叶虽然不是春天的“落红”却是具有“落红”的献身精神。
冬天,具有魔力的寒风一吹,河水立马结成了冰。柳枝也披上了一层厚厚的寒霜,虽然冬天的柳树树梢光秃秃的,只剩下了树干跟树枝,但是,亮亮的冰反射的太阳光照耀在柳树上,也使得柳树精神抖擞,刚劲无比。
怎么样?看到我家乡的美丽景色是不是心动了呢?跟您说吧,这才是我家乡美景的一隅,要想看到更多的美丽景色,欢迎您来到我的家乡,我给您做向导,保您开心而来,满意而归。还等什么呢?快快来吧,让我们一起去享受美景带来的愉悦吧!