眼神不经意扫过桌角那一盒笔头被磨的**的,有长有短的彩铅,下面压着一个皱皱的牛皮色的本子,心中一缕情丝,牵着我的指尖触碰画页纸,不觉翻动那绵长的回忆。
那是一个冬日里红得发亮的冰糖葫芦,三个不怎么圆的球用一条竖线穿起来,红色的笔彩充填其中,周围覆涂上淡黄,再写几个“米”字雪花,这便是我记忆中的冰糖葫芦了。还记得那是一个冬日,大雪飘飞,吐着白气的老人的吆喝声勾引我的馋虫,妈妈给我买了一串红果,糖晶咬着甜甜的,山里红嫩肉酸极了,我忍不住到:“酸!”妈妈笑着说:“人生就是酸酸甜甜呀!”我并不能理解妈妈的话,但山楂却越吃越好吃。
手不停向后翻几页,发现了夏日里列队的军人,一排排木棍停止在一颗大红球下,木棍旁是蓝色的点点,这便是我心中夏日列队流汗但依然挺直的军人形象。夏日里烈日炎炎,蝉鸣烦扰,我趴在窗户边看楼下列队的士兵,他们挺直的身躯在训练场上站军姿,绿色的军装早已浸满汗水,一个踏步就好像洒出了一些汗水,我被他们的坚韧所感动,心中似乎有什么萌发了出来,但未能抓住,就只好把这形象绘进图画本中了。
图画本页又转到了秋日北海的菊花,我的画功有所提高。一丝丝向上弯卷的花瓣上结着冰晶,慢慢用素线勾勒,那是秋日去湖面飘着落叶,映着白塔的北海赏菊。我在一株菊前下俯下身子,凝神细望,仿佛听得见枯叶落下的旋律,大雁南去的低语。我把菊刻入自己心灵的篱畔,那匾额上的“人淡如菊”,敲叩心扉。
厚厚的图画本记录着我最真实的生活,有红果士兵和秋菊回忆,唤醒心灵的感悟,人生有酸有甜,就要有坚韧不拔的意志,敢于傲视风霜的勇气,又要有成功后面对浮华的淡然之心。
图画本,再持续绘制心灵。