从前有一个小女孩生活在一个繁华的都市里,从小母亲就去世了,和父亲居住在一起,还有一个恶毒的继母和一个即将要出生的小弟弟,而她却成为继母经常欺负的对象。
日复一日,年复一年,小女孩像个佣人一样,不停地做家务,自从小弟弟的出生,她的存在也渐渐地被父亲淡忘了,而弟弟则取代了她在父亲心中的位置,继母便能更加肆无忌惮地折磨她,虐待她。
这天是母亲的忌日,小女孩知道母亲生前最喜欢的就是百合花,所以在院子种满了百合花,小女孩能撑到今天完全是百合花的功劳,因为她知道母亲并没有离开她,而是将灵魂化做百合花,时时刻刻陪伴在她的身边,无论开心,难过,郁闷,受委屈,百合花总是静静地聆听着小女孩对她的述说,就这样百合花成了小女孩心灵的寄托。
不知不觉中,小女孩也该到了上学的年纪了,但是她的继母却不让她上学,一个劲地让她做家务,小女孩没有办法,只能默默地忍受着,她的爸爸也对继母做的事无动于衷,只有和百合花相依为命。
有一天,小弟弟跑进院子里,把院子里的百合花踏得一片狼藉,小女孩一怒之下推倒了弟弟,一边流泪,一边拾起残留的百合花瓣,她伤心极了。弟弟也嚎啕大哭起来,哭声引来了继母,继母不由分说地就抽了小女孩几鞭子,此时,心里痛胜过皮肉之痛,她的心已经死了,随着百合花走了,因为这里有太多太多让她伤心的回忆。恍然间,她好像看到了母亲站在百合花丛中向她招手,她忍不住向母亲扑去,投进那温暖的怀抱里。渐渐地小女孩在母亲的怀抱中幸福的睡着了。