生命的回忆一直沉淀在心底,等待着再次被唤醒,成为人生中的精神支柱。
当太阳从山头忽的一越而起,番薯正在田地里懒洋洋打着瞌睡,还不时滚动一下身子。祖父脸上绽放着光泽,路旁的苦楝树在低声细语,阳光氤氲在一片金黄中。早晨的人户还在朦朦胧胧、炊烟袅袅,脚踩在斑驳上溅起一身的春色。
“爷,为啥这番薯的心是红的?”我一脸困倦气的问道“人的心是红的种出来的番薯就是红的。”祖父仍在低头忙着,太阳的光泽在他脸上绽放出不一样的色彩,铁锹声‘叮咚’作响。
我手里拿着爷爷递过来的番薯,剥开了皮,露出了血红的心,一咬,粗糙的香气带着苦涩。这是一朵早醒的番薯,它曾经生长在这亩地的一隅角落里,灼灼的颜色将我照亮。至今它那血红色的心还拂动我的记忆,使我舒畅难禁。
拿着一袋子的番薯回家,母亲往往会做一碗冰糖番泥,冰糖的香气被抹成了血红色,好像一个个的音符跳动在一片晚霞中,沁人心脾。那时的回忆中的味道,如昙花一般,短暂而美丽。
自从搬迁后,我就再也没有尝过红心番薯。
直到,爷爷从乡下带了一袋番薯。我嘟哝着爷爷从乡下带这么多的番薯过来给**嘛。却没注意,绊了一跤。番薯从袋子滚出、破裂,露出了血红的心。
记忆如流水奔流而出,番薯的心还是这么红,红的那么火烈、灼人心弦,十几年来真是一点没变。然而现在有多少人违背了最初的心,如喝了忘情水,遗忘三生。我们又如何能像红心番薯一样,永远红心,不改初心……
过去红心番薯的点点滴滴,现在回忆起,不觉会回味其中,深感其乐无穷。