落满阳光的回忆作文800字
四岁的第一个春天。
祖母抱着我,有一下没一下的扇着蒲扇,轻柔的凉风夹杂着暖暖的阳光,使我昏昏欲睡。
“雨,我要去种番茄,你去不?”祖母那特有的高调子的嗓音一下子使我清醒过来。
“番茄,好啊好啊。”我从祖母温暖的怀抱中挣脱出来,露出一个大大的笑容。
祖母把锄头之类的工具拿上,我也拿了一把小铲子,扛在肩上。跟在祖母后面。路上有人见我这兴奋的模样,问我:“你干什么去啊,这么高兴?”我就骄傲的回一句:“种番茄去!”祖母见了,只是笑着,不时拉着我,责备我要好好看路。
我家有两栋小房,一栋在前,一栋在后,我们要去的菜园,就是前面的一栋小房。
正值四月,不少树已经长出了鲜嫩的绿芽,小草儿也一个个迫不及待的钻出头来,花儿们更是争奇斗艳,与盎然的绿色交相辉印。
我赞叹的望着祖母,祖母依旧没有流露出太多的神情,我却还是从那里面看出满意的神色。
祖母跟我分头行动,起先她不同意,后来我硬说我已经不是三岁的小屁孩了,祖母哭笑不得,又觉得没有太大危险,也就任着我去了。
我兴奋的扛着小铲子,不幸的绊倒了一个小石子,摔了一跤。四岁哪受得了那种痛,瞬间金豆子就落下来了。祖母发现了我的情况,立马丢下手中的活,跑过来,扶起我,拍拍我身上的泥土,但有的说道:“伤到哪了,伤到哪了?”
我也不说话,就哭,祖母着急没办法,左看看右看看,突然灵机一动,对我说:“雨,看这个。”
只见她摘下六根狗尾巴草那双布满老茧,青筋暴突的手,难以想象的灵活。她以两根狗尾巴草的杆做身体,再绕两圈狗尾巴草做身体,显得毛茸茸的,兔子的感觉一下子就出来了。再插两根“兔子”的身体中,手指一翻,就打了个结。不一会儿,又做了一个。
我望着祖母的这一番动作,停止了哭泣,泪眼朦胧间,看到了祖母那认真的眼神,由于刚刚的劳动,她的头上布满了汗水,,身上夹杂着泥土和花朵的气味。她抬起头,手举着那两个小“兔子”,摇着两个兔耳朵,左边的小“兔子”说:“哎呀哎呀,今天摔了一跤。”
右:“怎么摔的?”
左:“光顾着吃萝卜,掉洞里了。”
我立马破涕为笑。此时,阳光洒在院子里也洒在外祖母的身上,使外祖母的身上笼罩了一种神圣的,温暖的光芒。她绽放的笑容。使我到现在还记忆深刻。那是一种能让人十分安心,十分温暖的笑容。
现在,我与外祖母已经很多年没见了,但我一想到,那个落满阳光的午后,想起祖母和蔼的笑脸,甚是思念,甚是感动。