秋天,落叶纷飞,鱼香果肥,稻香充斥着人间。也许许多的人都在这如痴如醉的秋天中沉醉,放飞梦想,而我却忘不了那个牧羊的少年。
我坐在漆满白漆的座椅上,静静地欣赏着那金黄的稻田。流水的声音在心中响起,而时钟的轮回却被我抛之以外,真想就坐在这里长大。“咩、咩....."连续不断的羊叫声打断了昙花一现的宁静。那是一群流浪的羊群,围着一棵参天的古树,那古树枝繁叶茂,也许是因为前几天暴风雨的缘故,叶子垂落下来,羊群可能觉得新鲜便吃树叶去了。
那树枝在几分钟内就快光了,我不忍心看到这样一棵树就这么凋零,就过去驱赶羊群。前些日子考试失败,心情正处于低谷,看到这些羊不听我的驱赶便气不打一处来,这时我正准备采取暴力手段,却听见一处声音:“羊也是有生命的,你怎么能因为它们弱小而欺负它们?”一个人戴着一顶浅蓝色的帽子,灰色的T恤,与他那白色的牛仔裤很是相得益彰。“你是谁?”我问。“我是谁你大可不必知道,你看,我的羊群虽然在吃这树叶,可这也只怪树叶长低了,如果它能长高,那我的羊就必定会去吃草了。”
“树的问题?”我奇怪地问,“这也不能怪树,要不是暴风雨,它能长下来吗?”
那牧羊少年看着我,深邃的眼神仿佛在否定我的答案。他摇了摇头,头低低地看着那翠绿的青草。
“你错了,一棵真正的大树,是不会因为一点点地风雨而凋零的!即使它因某些特殊的原因失败了、凋落了、怎样也好,只要它有一点雄心,根基稳固,那给它施以动力,它便会在第二年重生。就像日的轮回一样,下去了,还会再上来,因为它是太阳!一颗亘古不变的太阳。”牧羊少年说。
我恍然大悟。我明白了,有时的小的挫折并不影响一个人的梦想之路。就像大浪影响不了一艘万吨巨轮、暴风雨影响不了大海的雄阔、没有太阳光的夜晚,只要有光,一切还会闪亮。
我忘不了那个少年,还有那个秋天。