七年级描写雨景的作文600字
我见过周庄小桥流水的民俗风情;游览过海南岛的夏日风情;欣赏过苏州千姿百态的狮子林。但是,最让我迷恋的是杭州西湖的荷塘雨景,那可真是“接天莲叶无穷碧,映雨荷花别样红”的美妙境界。
远看,碧翠欲滴的荷叶布满了整个荷塘,粉红色的荷花矗立其中。风儿一吹,花叶随风荡漾。此情,不觉让人想起王昌龄的“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。”的人花难辨、花人同美的绝妙佳境。
*看,那片片荷叶,犹如一张张绿伞,飘浮于水面,似绿浪、如碧玉;那挺立在水中的荷花,清香、高雅。此景,不就是周敦颐“出污泥而不染,濯清涟而不妖。”的真实写照吗?
我正迷恋其中,不觉天空下起了小雨,整个湖面笼罩在一片茫茫的雨雾之中。清风掠过湖面,绿叶荡出生命的气息,几乎在每一片荷叶上,都闪动着一颗晶莹剔透的水珠。荷叶上的纹路,似蛛网,似街道,又似伞下的支架,一根连着一根,一根又放出几根,似乎永远都没有止境。
小鸟唧唧喳喳,一路呼唤着同伴前来参加荷塘聚会。蜻蜓扇动着翅膀,赶来参加荷花仙子举办的一年一度的荷塘舞会。几只蝴蝶欣然飞来,围着荷花仙子伴舞,共享这天然浴池的快感。一只青蛙跳到高处的荷叶之上,要在荷花仙子面前展露一下他那美妙的歌喉。瞧!它身披碧绿色的外衣,衣服上还镶嵌着几颗黑色的宝石,闪光发亮的,还真有一代歌王的气质!他从这片荷叶跳到那片荷叶上,犹如一个歌手,时而与这个观众握手,时而与那个观众问好,简直热情之至!
就在这时,一条金丝鲤鱼穿过密不透缝的荷叶,“扑通”一声跳了出来。只见它站在碧绿的荷台上,突然之间腾空跃起,在空中来了高难度的360度翻腾,让所有在场的观众都惊呆了,一个个欢腾跳跃,为金丝鲤鱼的精彩表演欢呼雀跃!那镜头,比世界著名的“水上芭蕾’——俄罗斯选手达维多娃和叶尔马科娃夺冠时的场面还要壮观得多!