母亲的不容易作文
母亲,让我为你画幅画吧!
您坐好,就让我先画您的脸吧!画眼睛,天啊!您原本那深邃迷人的眼睛怎么充满血丝了呢?闪闪发亮的眼瞳是因为岁月的沧桑而蒙上一层薄雾了吗?这该怎么下笔呢?如何勾勒出你微下垂的眼眶呢?太难了……经过一番现实与记忆的搏斗,画笔匆匆描绘,该到其他部位了!眉毛不浓不浅,鼻子还是那么高挺有型,嘴角微上扬却显出了深深的法令纹。或许在看过母亲的眼睛后,那一不足为奇了。最后的描绘,加上两只耳朵,加上蓬松卷曲的短发,或许得加上脸上的或深或浅的皱纹,您的脸终于画好了!
画您的上半身吧!您听说我要为您画像,特地穿了件带有自己最爱图案的上衣。那是我陪您逛街时陪您挑的短袖很合您身,您端正了身,我来画!肩,您的肩好瘦,露出了凸起的锁骨。肩上的脖子很细却少不了因下垂的皮肉。怎么画您性感的锁骨呢?我从没注意过您脖子如此显老啊!画笔匆匆描绘,心想:“算了,凭感觉吧!”不知不觉胳膊也完成了!该轮到您的手了,来和“镜头特写”吧,您的手指纤细却又粗糙。脑海中的画面似镜头倒转:这是您雨天为我撑伞的手,这是您为我洗衣做饭的手,这确是您为我按摩时的柔软的手啊!微凸的骨节,薄皮下显出的骨头,微黄粗糙的皮构成了您的劳动工具!怎么办?要画您手上的褶皱吗?要用笔勾出您手的消瘦吗?母亲,画好您真难!时间飞转流逝,昏黄的灯光在屋里愈显明亮,手出汗,肩发酸,眼睛也承受不住了。您见了,又用那双眼睛注视着我,充满了信任,又用那手抚摸着我的头叫我别急。上半身终于画好,细节也已注意,但我一定画不出母亲那颗经历风雨辛苦劳累而又深深爱着女儿的心。画作完毕,感觉再画母亲下身的话我会无能为力,而我也不敢把画交到她手里再去伤她那也有爱美本性的心!
把母亲画好不容易,尤其是日渐苍老的母亲。或许我应该呐喊:“时光啊,请您饶了我的母亲吧!她的年轻容颜很快就消失殆尽了!现在把母亲画好不容易,为什么我早时没有为她画幅画呢?