那天下午,我坐在屋子里与暑假作业进行勇猛的“对仗”——我“立志”要在下午完成一本作业。
午后暖暖的阳光照在标有15页的页脚上,时间一分一秒地流逝着,我离目标也越来越*。
夕阳静静地洒在标有30页的页脚上,成功已是唾手可得,揉了揉写得发麻的手指,将草稿纸团成一团,丢进垃圾桶,望着渐渐落日的夕阳,我伸了个懒腰,感觉有些累了,于是想要放弃。
不知为何,有了这个念头一出,便挥之不去,渐渐占了上风,我放下笔,走出家门散步。
就在这时,我看到了他——一个腿脚不十分灵便的中年男子,他正在努力地骑上自行车,他先将灵便的右腿跨上车,左脚踩在地上,身子坐上车,再将左腿战战巍巍地移上车子,我以为他会成功,但他失败了。
或许是因为他的左腿不灵便,或许是因为骑车的技术不够熟练,导致他每次都失败了。
不,还没有,他又一次努力尝试,在我看来,他仿佛将全身的力量都凝聚在这条不灵便的左腿上……还差十厘米,一厘米,他成功了!虽然摇摇晃晃,虽然只能半圈半圈地蹬,但他骑起来了。
我一直站在他身后的不远处,看着他那起起伏伏的背影,看着并不刺眼的阳光照在他身上变得光彩夺目,使我睁不开眼,泪水因为他所带来的感动夺眶而出。
那一刻,朦胧中,我仿佛看见了他眼中那抹坚持不懈的目光,我的思想也在剧烈地震动着:为什么订下计划却不能坚持?为什么只差一点却想着要放弃?若做所有事都这样,成功永远只会与我擦肩而过。你知道吗?本来是问句,却渐渐变成了陈述句,我无言以对。我没有坚持,在这一条跑道上我便再无言胜的权利了!
那么,从现在起,重新开始,挽回败局吧!古人云:“知错能改,善莫大焉。”从这一刻起,我要用我自己的行动来证实坚持的力量。
繁星点缀着碧空,却不如那扇扇窗中透出的点点灯光动人。是谁选择了坚持?又是谁在努力奋斗呢?