我读懂了作文800字
哎!连着这好几天,我母亲总是要加班,没时间陪我。我一个人吃饭,一个人睡觉,一个人在家,真是孤单得不能再孤单了!
我经常哀求母亲“母亲,您别再加班了,在家陪陪我,好吗?求您了”可母亲总是用手轻轻的抚摸着我的头,只是微微地笑了一下,什么都不说。
我一直都在埋怨我母亲,她为了工作,连我都可以不管,难道工作比自己的孩子都要重要吗?我简直都快相信我不是母亲生的了。
可就在上周,也就是放国庆,发生了一件让我意想不到的事。那天晚上,母亲加班到很晚很晚才回来。回来的时候差不多晚上十点半了,我躺在沙发上快要睡着了,我虚着眼睛,只从门缝中看到母亲坐在椅子上在打电话,我透过门缝可以微微听到母亲讲话的声音:“老板,你上个月欠我的工资是不是明天就可以发给我了?这都十月份了,我的孩子下周还要带生活费呢!什么?你要下个月才发,那我孩子还要上学呢!你这不是在难为……”话还没说完,那个老板就把电话给挂了。“怎么办啊?这孩子要交生活费,老板工资又还不发,这钱从哪里来呢?”
母亲皱着眉头,躺在椅子上,透过灯光,我从母亲的眼神中可以看到母亲:焦虑、烦躁、疲劳……
我似乎读懂了母亲的眼神!
我打开门,大步走上前拉着母亲的手,母亲很是吃惊:“这么大晚上了。你怎么还没睡?”我回答说:“等你啊!”母亲听了这句话,眼框里顿时装满了泪水,泪汪汪的,我还是第一次看到母亲哭——泪水掉下来,落在我的手上、是热乎的!
我赶紧去打盆热水给母亲洗脚,当我脱下母亲鞋的那一刻,我惊呆了——母亲脚下全是很深很深的纹路,在那一道道纹路中全都夹着沙土,那盆水洗下来,颜色全是泥黄色的。
怪不得母亲回来得这么晚,怪不得母亲从不告诉我她是做什么的。我读懂了母亲,她不容易。
我才知道,她在建筑工地上工作,她,是挑沙土的!
我知道母亲肩膀疼,所以我帮她捶了捶肩膀,我看到了,在衣服下的那一道道红印中,印着她辛苦的过程……
可母亲不知道的是,那天晚上,在她身后捶肩的我,眼睛早已哭红……
母亲虽然才四十岁,但她是不容易的,她一个人修了一栋四楼的房子,她的一生都是不容易的。
我读懂了我的母亲,因为我爱我的母亲!