我读懂了你作文600字
八月末的晚风,真的会使人睁不开眼的,是无限温柔的手掌轻抚而过,仿佛人们下一秒就会醉在这水汽氤氲的风里。但是我不敢醉,扒着栅栏,睁大眼睛看着满池——
枯枝败叶,残荷满塘。
我感到原本招摇的光热停止攀升,心头的那些热情也和指尖的温度一同抽离,投奔向沉沦的太阳那里去了。想象中满目“接天莲叶无穷碧”的情景竟是荡然无存。
只是绿的有些发黑的残荷,它们长得太过宽大了,大的自己都支不起身子,便悄无声息的一头栽倒在池水中。不知是蛀虫还是初秋的风,将它的身体刮得一点肉也没有,让人联想到博物馆里的那些化石。是啊,那荷上仅剩的脉络连在一起,在风中摇摇晃晃,可不就像极了骨架,空荡荡的,倒伏了一片。又好像是遭了一场大火,所以才显出焦黑的颜色来。
我的眼睛忽然睁大了——一片焦黑的废墟下,一株株圆实饱满的莲蓬正摇晃着,探头探脑。我将身子激动地探出去,想要掠过那片碍事的枯荷,却无意间看到一株毫无遮拦的莲蓬,它干瘪,低着头,原本应当盛满莲子的圆盘上,只有几个黑色的孔洞。我吓了一跳,赶忙把身子拽回来。
那株莲蓬明明高出其他莲蓬很多,我的手指骤然收紧——刹那间,我读懂了。
原本以为残荷抢走了莲蓬本应享有的阳光雨露,却未曾想,正是这腐朽的荷,用自己已然枯败的身躯,抵挡风雨和锐利的阳光,为那株幼小的嫩绿撑起了一片独特的天空。它们甘愿被烈日灼烧,燃烧自己的肉体,也要用残缺的骨架来守护。
眼中的池塘好像真的燃烧起来,原本翠绿鲜活的荷,一点点地化为灰烬,但它拼死也要守护的生命,此刻正在身下重生。
那不仅仅是荷了,我的眼忽然有些湿润。
某种意义上说,荷更像是莲蓬的母亲,而那有小而鲜活的生命,又何尝不像我们呢?这种无声的爱,寥远而又深沉,她用自己渺小的身躯抵挡了多少锋芒?
满池的残荷,绽放出一种独特的美来,我知道,那是生命的力量。