姥姥作文
姥姥家门前的枫树红了一次又一次,庭院里的井被积雪覆盖了一年又一年。姥姥坐的摇椅还在那儿摇摆,那个记录了姥姥一生的“档案”。
曾记得姥姥还在的时候,每天放学回家,我总兴冲冲地扔下书包,跑向那个阴暗的走廊。那走廊是两间房屋间的空隙,常年没人行走,光又照不进来,已散发着刺鼻的霉味。那儿的路口总放着那张老旧的陪着姥姥走了半个世纪却依旧坚实地摇椅,摇椅上总躺着那个满脸慈爱的老人。
我总是边跑边兴冲冲地喊:“姥姥!姥姥!”还没跑到,就听到那苍老沙哑的声音传来:“哎呦,跑慢点,跑慢点!”我总会扑到那早已从摇椅上站起来准备接我的姥姥身上,闻着她身上淡淡的花露水香味,像小狗一样在她怀里蹭呀蹭,我总觉得特别地心安。
她抱起我坐在摇椅上,摇椅轻轻地摇摆着,她缓缓地拍着我的背,望向远方,似在回忆什么。每当这时,我总是缠着她,要她讲故事。她总是翻来覆去地讲她从前的日子,那段艰苦的岁月。我总会嘟着嘴,嚷道:“换一个换一个。”她笑了,眼角的皱纹挤在一堆,换了一个,却还是讲了无数遍的。这时的我即使是听了无数遍,也会安静下来,被她那温柔的嗓音催着入睡。
姥姥总爱给我梳头发。清晨,第一缕阳光照进走廊口,照在我的脸上,暖洋洋的。姥姥总坐在摇椅上,我蹲在摇椅前,双手撑着下巴,让她给我梳头发。她的梳子总是那么富有魔力,那么轻,那么柔,仿佛扯掉一根头发都会心疼似的。有时梳着梳着,我就又会像小狗一样耸拉着脑袋,摇摇欲睡。待到清醒过来,一头整齐的麻花辫都已绑好了。姥姥那浑浊的眼,到这时总会迸发出点点光亮,心满意足地看着那漂亮头发,仿佛是她一生最完美的杰作。
那日,我又在姥姥的怀中,伴随着摇椅的陪伴沉沉睡去,醒来时却发现自己不是睡在那熟悉的怀抱中,而是冰冷的大床。床边妈妈那伤心着急的脸色映入眼帘,看她欲言又止的模样,我仿佛明白了什么,顾不得穿鞋就边哭边跑着到走廊前,被岁月磨得光亮的摇椅还在那儿静静地摇摆,摇椅上那熟悉的人却已不见……
摇椅伴随着姥姥度过一生,也伴随着我度过童年,这份珍贵的档案值得永远珍藏。