我的姥姥,一位慈祥的老人,我没有问过她的名字,也不知道她的年龄。那时的我,太小了。
我去她家玩时,她正在看风景,好吧,当时我小,只知道玩儿,她的眼睛看着树木的那个方向,我就估计是这样吧,耸肩。
在我的记忆里,姥姥的身影与老屋是分不开的,顺便说一句,那儿还有只很吵的狗,真的很吵,现在,五六年后,老屋在,狗依旧吵,但姥姥不在了,或许,老屋破旧了,狗老了,那儿多了一条白狗吧!物是人非罢。
她的头发很白,脸上还有很多皱纹。她大概80岁了,现在,她永远80多岁,她见我来她家,也不恼,她只是笑,笑着问我多少岁,问我是谁家的孩子。
然后她拿了一把瓜子给我,瓜子很甜,很甜,像蜂蜜般,这时,我注意到她像是在织什么东西,她织的有井有条,只是毛线的颜色是灰色的,”为什么要用灰色织。”我问。她却只是笑笑。
后来,我每天都来,她每天都在织毛钱,灰色的毛线,偶尔她抬头望望远处的山峰,停了一会儿,叹息一声,又继续织了起来。
她在看什么?是亲人么?
就这样过了半年,半年后,她死了,死是什么?她怎么不织毛线了?她为什么不笑了?他们为什么把她装在木盒子里?她怎么还不起来?她不闷么?一连串问题像炮弹一样,打在心上,我不敢问,因为他们在哭。
后来我才明白,她再也不会醒来了……