姥姥作文
年年金秋,今又金秋。趁着空闲的时间,我打算去乡下玩玩,看一看,也好品品姥姥的粽子。
慢慢地走在乡间小路上,看着一旁几棵壮如巨人的银杏树,眺望着水天一色的远方,我的心里充满了莫名的悲伤。此时,一阵凉风吹来,几片银杏缓缓地飘落下来,似小扇,又似蝴蝶的双翅。快到家门口时,迎面的一阵粽叶香勾引了我的味蕾。轻轻地推开厨房的前门,不用猜,只需闻闻那香味便知道又是姥姥在煮粽子了。灶膛里的火光映着姥姥那慈祥的面庞,使人仿佛进入了梦境一般,如梦如幻。姥姥手里的那把蒲扇不时扇动着,丝丝热气伴着轻风飘起,紧紧包裹着姥姥,使得姥姥的脸上、额上都布满了汗珠。似乎是意识到了我的存在,她添了几块木柴,用围裙擦了擦手,对我笑了笑说:“乖孙女,别着急,一会儿这粽子就好了。”话说间,锅里的水便沸腾起来。只见她一手揭开大锅盖,一手拿起一个钩子钩住绳子,然后拿出一个小碗,轻轻解开了绳,撕掉了叶,只听“咚”的一声响,热乎乎的粽子就躺在碗里了。
我迫不及待地端起小碗,拿起筷子,来到桌前,想细细品味这香。碗里的粽子白白的,隐隐可以看到几颗血红的枣子。我用舌头舔了舔嘴唇,迫不及待地用筷子夹起了一大块放嘴里咀嚼起来。糯糯的米中还留有粽叶的香和枣子独有的味道,果真是热乎乎的甜,软乎乎的香!姥姥望着我一脸享受的样子,脸上不禁笑开了花,还时不时用手勾勾我的鼻子,轻声说着:“小馋猫。”望着姥姥慈祥的笑脸,我也开心地笑了。偶然间,我又看见了她的眼角多了几道皱纹,头上也多了几根白发,是为我而操的心才长成的吗?我低下头去,眼里的泪珠在不经意间溢满了眼眶。
也许最强大的人也会被岁月所折服,姥姥就像一棵老树慢慢地倒了下去。她只能用那可口的粽子来勾起我的回忆,放慢自己孙女的脚步,因为她想一直一直地陪在我的身边。