我的独处作文
我天性不宜交际。在多数场合,我不是觉得对方乏味,就是害怕对方觉得我乏味。于是我努力忍受对方的乏味,也拼命使自己显得有趣,可那太累了。独处时的我最轻松惬意,因为不会累及他人,也无需感到不安。
当然,人是一种社会性的动物,需要同他人交往,需要爱和被爱,否则就无法生存。世上没有一个人能够忍受绝对的孤独。但是,绝对不能忍受孤独的人却是一个灵魂空虚的人。
经常在一个个夜晚,沏上香浓的茶,精力充沛,宁静而孤独,很多时候什么也不做,只是坐在书桌前,吸着烟,发发呆。
这样的时候是非常好的。没有爱,没有怨,没有激动,没有烦恼,可是依然强烈地感觉到自己的存在,感到充实。这样的感觉是非常好的。
时间一分一秒地流逝,经常夜深人静了,可是我仍然不想睡觉。正是这样的一种时候,什么也不想做,包括睡觉。
我特别喜欢这种时候,在一个夜晚,一个周末,我只属于我自己。我不做任何履约交差的事情,而只读我自己想读的书,只写我自己想写的东西。如果不想读不想写,我就什么也不做,宁肯闲着。事是永远做不完的,唯一的办法是人为地加以限制,确保自己的自由时间。
在尘世的喧嚣中,我思索人生。在沉思和独处中,我享受人生。