“叮铃铃……”上课铃响了,班里一片静寂,老师走进来宣布“今天我们班转来了一位新同学,希望大家可以好好相处。”话音一落,班里响起了热烈的掌声。她却把头低得很低,像是不想让我们看到她的庐山真面目。
后来我们坐了同桌,她每天下课都把着一本书‘啃’,只有在那时,我才能看见她轻松惬意的笑。她极爱红楼梦,而且我觉得她像极了林黛玉。“寄人篱下”(转校生),为了一点小事“斤斤计较”,整日“以泪洗面”,满腹的经纶才华,“纤细的身姿,人见犹怜的美貌”,加个“厉害”的嘴巴,你说像不?
课间,每次几个男生在教室过道里追逐打闹,把她的书袋碰掉了,她便柳眉倒竖,丹唇微启,出言讥讽几句,比打人还“疼”,如果他们转头,再与她顶上几句,那几滴热泪便要滚滚流下。真是我见犹怜,大家都会于心不忍,让男生抓紧道歉认错。
她像林妹妹,爱极了文学,每当老师讲诗词、经典时,若与她想得不同,讲得不太对的地方,她都会“斤斤计较”,翻阅图书馆的书籍,一定要查个水落石出。我敬佩她这种实事求是、精益求精的态度。
她喜欢李白,喜欢他的雄奇飘逸,喜欢他的潇洒,喜欢他的仗剑走天下,孑然一身。每每讲起总是如黄河流水滔滔不绝。她喜欢诸葛亮,喜欢他的绝世才华,喜欢他的忠心耿耿,喜欢他的清廉正直……
她喜欢许多历史、文学人物,她属于文学的世界,在那里她可以尽情遨游,尽情挥洒她的才华与多情。
在她的影响下,我也开始热爱文学,我们一起学*,共同进步,谈起那段时光总是很惬意、很美好,是她让我发现了文学的魅力,爱上了文学。