在我们楼下,有两家早餐店。其中一个早餐店是一个老奶奶开的,听说这位老奶奶的嘴很甜,只要有男孩儿去那儿买饭,老奶奶便夸那位男孩帅气、大度;如果有女孩儿去那买饭,老奶奶便夸那位女孩儿时尚、漂亮。有一天,我去她那吃早餐,本来我以为老奶奶的店会很热闹,可是店里很冷清。老奶奶见我来了,便热情地围了上来。呀,小姑娘,来来来,看这有豆腐脑,很新鲜的,还有八宝粥,八宝粥是五谷都有,你看你吃什么呀?老奶奶,我要八元的手抓饼。八元的太少了,你就买十元的手抓饼吧!不用了奶奶,十元的我自己吃不完的。哎呀,你看我这手抓饼多酥啊,一层一层的,多要点吧!我被迫接受,但心里很不舒服。我从她那买了几次饭后,老奶奶总是缺斤少两,是一位黑心商人。
我家楼下另一个早餐店是一位老爷爷开的,听说这位老爷爷是位暴脾气的,只要有小孩儿浪费粮食,被他看见,便会狠狠地训斥一番,如果有哪位小孩儿不好好吃饭,老爷爷便批评哪个小孩子。这天,我去他那买早餐。一进门,哇,老爷爷的店里好热闹啊。我要了八元的手抓饼,找了一个位置坐下。刚坐下,一位父亲带着一个小男孩儿进来了。这个小孩儿对他的爸爸说:爸爸,这些我全都要。好,宝宝乖乖,爸爸全都给你买。爸爸摸摸儿子的头。这时,老爷爷看见了,便说:孩子,你吃多少买多少,不要浪费粮食。孩子听了,又哭又闹。儿子,咱有钱,不听这个老头的,快,把这些全都包起来。哼,你们买对吧,我还不卖呢,现在啊,我们都不缺钱,缺的只是勤俭节约的品质。啊,这位老爷爷虽然是个暴脾气,可是他有节约粮食的好品质。