如果要说一个人一生中最珍贵的东西,那是不经意间给我们带来的触动和震撼!
前段时间看到一条新闻——浙江工业大学化工材料学院大三(0701班)杨继远因抓小偷而死。
“男人可以没有才华,没有钱,但没有责任感——这是杨继远在校园网的最后一次更新。你走了,2010年的新年钟声刚刚响起……”
记者在浙江工业大学采访时提到了杨继远。老师和同学甚至声称他是一个“特别正直、有责任感的人”。
杨继远班级助理班主任李文杰说,杨继远是一个热情、阳光的男孩。汶川地震后,第一批四川伤员被送往杭州救治。一大早,杨继远就来到了杭州城站火车站。他说:“我不能去四川,我可以在后面做点什么。”那天,杨继远帮助医护人员抬着担架,一刻不停地运送病人。
“他做了很多家务琐事,不求回报,责任感已经融入了他的血液。”周扬同学告诉记者,杨继远家境贫寒,却看到一个没钱看病的白血病女孩,消息传出后,两个字没说他发起全班捐款,带头捐了200元,“那是他一个月的食物!”
年级主任周丹妮。她告诉记者一件不为人知的事:很多学生都知道杨继远家境贫寒,却不知道他每个月的最后几天都已经很尴尬了。但杨继远仍将大量时间花在志愿服务上,并没有申请学校助学金。
“我聊天的时候问他,你是班长,这是申请助学金的有利条件,为什么不申请?他很尴尬,说班级名额有限,还有更多比他还难的同学,他不忍接名额,后来再谈这个话题的时候,他很认真的跟我说,作为一个80后的大学生,他更希望回馈社会要求它。”
“他的话让我印象深刻,这样的年轻人真是少见。一个好学生刚刚离开。”周丹妮伤心的说道。
正是这种社会责任感,让他付出了宝贵的生命。
这个世界上不缺少触摸,缺少的是我们被触摸后的行为!
我们要以杨继远为榜样,牢固树立崇高的道德观念和价值尺度,使勇敢、扶贫、关爱他人、无私奉献成为全社会的普遍做法,不断提升道德风尚。提高公民素质,提高社会文明水*,促进社会和谐和社会进步。