翻出记忆的相册,指尖轻轻地掠过每一张记忆的照片,揩去上面淡淡的灰尘,思绪不禁飞到那一天……
在一个大雨滂沱的傍晚,天空中没有了以往的温柔,露出了狰狞的面庞,一道道闪电似无情的尖刀冰冷地划破天际,震耳欲聋的响雷也给这凄凉的夜晚增添了无序的伴奏。
“叮铃铃……”放学的铃声打断了教室里同学们的思绪,老师布置完作业后,同学们都陆续走出了教室,他们都在这个倾盆大雨里,在父母温暖的怀抱中离开了学校。而我,爸爸去出差了,妈妈去医院照顾生病的外婆,所以,我只能独自回家。可是,事情非常的不巧,我没有带雨伞。无奈的我只能顶着书包冲进了滂沱的大雨中。
雨下得很大,很快,我浑身都湿透了。不时疾驰而过的汽车溅得我一身的污泥,我冷极了,在雷电交加的雨幕里,我无助地像一只被囚禁在笼子里的小宠物。由于雨太大,我来到了一家商店门口避雨。这时,从商店里出来了一位中年男子,他看了看我浑身湿透的样子,温柔关切地询问道:“小朋友,你是不是没有带雨伞呀?”我两眼在他身上打量了一番,无助地看着他点了点头。这时,他将手里的雨伞递给了我,微笑着说:“喏,你用我这把伞吧!”我当时受宠若惊,结巴地问:“可是,你把伞给了我,您用什么呢?”他开朗地说:“没事,我家离这儿不远,我一会儿就到了,你拿着吧!”我伸出因寒冷而冻得瑟瑟发抖的手接过了雨伞,感激地说道:“谢谢叔叔,您真是个好人!”他微笑着说:“你快回家吧,路上注意安全,再见。”我对他挥了挥手,只见他披上了外衣,看了一下两边的车辆,奔入了雨里。很快,他的身影消失在了雨幕里。顿时,一股暖流流遍了我的全身,好温暖!
记忆的相册永远在增加,岁月的照片也不曾逗留,但他深深地留在我的记忆中。