今天是中秋节,是个月圆人圆的日子。晚饭后,我们一大家人去滨河公圆赏月。
来到公园,凉风“飕飕”地刮着,寂静的四周一片漆黑,抬头看到那一轮明月嵌在清冷的夜空中,不觉感到一丝感伤。
我仿佛看到杜甫独自坐在清冷的小院里,回顾自己的一生,悲伤过,快乐过,想到故乡的人,故乡的事,故乡的一草一朩,便吟出那千古名句——“露从今夜白,月是故乡明。”我仿佛也看到了苏轼被贬,想到朝廷当职的艰难,徘徊着说出“此生此夜不长好,明月明年何处看”的悲凉。又想到当今诸多的海外游子,他们在中秋佳节也不便回家,只能在异地他乡赏月、吃着月饼,想着远方的故乡,想着年迈的父母,或许正如唐朝张九龄所言:“海上生明月,天涯共此时”一样,远方的亲人也只能望着月亮寄托对自己的相思……想着想着不觉已是泪流满面。
但是,悲极成喜,细想,不也有刘禹锡喊出:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”的千古佳句吗?一生孤高浪漫的李白不也有“小时不识月,呼作白玉盘。”的悠闲情趣吗?
看来,不同的人对身边的悲欢有着不同的理解,在不同的境遇里,我们的心情、心境也是不同的。难得的就是不管遇到怎么样的境遇,都能宠辱不惊,闲庭信步啊!