有人喜欢光芒四射的太阳,有人喜欢神秘莫测的星星,有人喜欢洁白的白云,而我却对那皎洁无瑕的月亮情有独钟。
月亮不像太阳那般明亮,却时刻散发银白的光辉,有如玉石一般,玲珑剔透。它的形状变化多端。月圆时,像一轮白玉盘,嵌在蓝色的开幕中:月缺时,似一叶偏舟,航行在茫茫的夜空中。
夏夜,田间,一轮皎洁的明月挂在天边,在萤火虫星星点点荧光的衬托下,显得格外美丽。阵阵虫鸣,将这个月夜,凸显得格外宁静。时不时有一个黑影一跃而过,那正是田鼠偷吃东西后正在惊慌失措地逃跑。
“露从今夜白,月是故乡明。”“明月有情应识我,年年相见在他乡。”月亮,一直是古代文人墨客们寄托思乡之情的景物。也有不少诗人描写了月夜之景,松树林上,一轮明月照耀着大地,一汪清泉缓缓地在石头上流淌,这正是王安石写的“明月松间照,清泉石上流。”
谈起月亮,我还想起了幼儿园时让人哭笑不得的幕:那时,每天走夜路,月亮问题紧紧地跟在身后,让当时的我恐慌不已。于是我就想:要是能把月亮打下来,该多好呀!于是在一个晚上,我拿出起扫把,对着月亮挥舞起来,可怎么也打不到,我更害怕了,跑回家,扑在妈妈怀里,问“妈妈,月亮怎么打不下来呀!”妈妈便开始解释,但我怎么会懂,听了几句,就跑去玩了。
白天过去,夜晚又来了,月亮又出现了,可我小时候的时光却一去不复返了。我更加怀念小时候的时光了。于是,我明白了要从现在起珍惜时间,不让光阴白白飞走。