下过雨的城市,空气中都带着湿润,这座城市的表面泛着阳光洒下的光泽,雨过天晴的城市,带有柔和的摸样。
每个季节的南方都有或大或小的雨,天空中总有飘不完的雨丝,总有挥不散的白雾。朦朦胧胧的雨天,雨丝轻飘,坐落于山中的村庄,也显得宛如山水泼墨一般。
我喜欢下雨。水的柔和包裹了整座城市,手捧水,温和了手心,即使不会游泳,可触碰到水,还是有着不一般的感觉。
喜欢下雨,虽然关于下雨的记忆不是特别愉快,雨水顺着发丝往下滴落,因为没人来接而闯入大雨中,各种狼狈在身上尽显,这样的时候是时常有的。若是没有雨伞,不等雨小,就想冲进雨中,尽管有时雨打的生疼,也不愿意等雨小后,再安然回家。即使有时手中握着一把雨伞,也会投身雨中,尽情享受雨淋湿全身的清凉,雨滴落在身旁,溅起小小的水花。只不过,那是童年的记忆。
无论是儿时还是现在,始终没改变的是这颗爱淋雨的心。长大了的我们呀,不再如儿时一般在雨中奔跑,而是在雨中漫步。雨多大,风多大,不是该在乎的,更注重的应该是那份爱淋雨的心。有时候,那豆大的雨点拍打在身上,微微的疼。在雨中散步,雨一点一点打在衣服上,头发上,脸颊上,眼镜上,直到雨模糊了视线,直到再也看不清脚下的路。
在一些人看来,这是件可笑的事情,却在有些人眼中,这只是在雨中的一次又一次改变。也许有的女生喜欢在雨中哭,我想那是如同鱼儿在水中落泪,夹杂着泪水落下的雨,很深,很重。
在那座落雨的城市中,人潮汹涌,每个人拿着伞来来往往。那一张张脸,是陌生的脸庞,还是熟悉的摸样。对于谁来说,雨可以洗净心灵。
日记上的右上角,是不是只要画上了小太阳就会有好心情。落雨的季节,也有着不同寻常的快乐。
无论是现在的雨中散步,还是当初的冲进大雨,不变的依旧是,在那座城市,落雨留下的记忆。