有一天,森林里来了一只野猫。它在动物们面前声称自己是城市里来的 ,名叫黑黑。动物们听黑黑说它来自城市,就非常羡慕,它们从来没去过城市,非常想知道城市是什么样的。于是,便叫来了黑黑。
黑黑来的时候,昂首挺胸,慢步前进,大摇大摆,好像自己是什么大人物……
来听黑黑猫介绍城市的动物非常多。黑黑就开始跟动物们比划起来了,说着说着,黑黑一眼就看见了一只狐狸,它觉得狐狸和城市中人们养的宠物狗十分相似,所以便叫它过来,用一条绳子绑住它的脖子,牵着它走来走去。之后还给狐狸一根骨头叫它吃。这下狐狸纳闷了,心想:人们为什么要用绳子绑着狐狸的脖子牵着走,还让狐狸吃骨头,那不是会饿死我吗?人们可真狠心呀!真坏!城市也太恐怖了!动物们看了也觉得奇怪。
黑黑又叫大灰狼来,此时已经是晚上了。黑黑一下子跳到了大灰狼身上,坐在了它背上,一把抓住了大灰狼的耳朵,扭来转去,疼得大灰狼跳了起来,黑黑险些摔了下来。黑黑又一直打大灰狼的头,说是踩油门,叫大灰狼再跑快点,还把大灰狼夜中发亮的眼睛当作车灯。大灰狼疼得不得了了,就逃之夭夭,边走边想:原来人们在城市里都骑着大灰狼,那我们不是疼得生不如死?城市真可怕!
之后,黑黑还把老虎叫了上来,因为它觉得老虎与城市中人们养的猫长得很像。它让老虎吃鱼,老虎忍着痛苦吃下鱼,然后黑黑又叫老虎去抓耗子,还叫老虎吃老鼠,这回比吃鱼好。老虎心想:城市里的人怎么叫我们森林之王干这种苦活,真是坏透了。
过了几天,城市来了几位小朋友来旅游,老虎、大灰狼、狐狸发现城市的人根本没黑黑说的那么坏,想想自己还在众动物面前被黑黑“耍”。一气之下,它们三个一起来到黑黑家,黑黑还没来得及解释,就被它们三个打得遍体鳞伤。